Прогноз в МосквеПрогноз в Санкт-Петербурге

Выращиваем спаржу в Хабаровске правильно

13 июня 2023,источник: МК.RU Хабаровск

Сегодня поговорим о зеленой спарже — что нужно, чтобы вырастить хороший урожай.

Спаржа (или аспарагус) — очень вкусное и чрезвычайно полезное растение, богатое разнообразными нутриентами, витаминами и аминокислотами. Издревле спаржа была довольно дорогим овощем, ведь собирать урожай можно, начиная лишь с третьего-четвертого года посадки. Сейчас пучок привозной спаржи в Хабаровске стоит ни много ни мало 700 рублей, что является отличным стимулом к тому, чтобы выращивать этот овощ самостоятельно на даче. А как это делать, давайте разбираться вместе.

КАК ПОСАДИТЬ СПАРЖУ

Вообще, несмотря на то, что для выращивания спаржи требуются определенные навыки и знания, стоит сказать, что она достаточно неприхотлива. Это растение хорошо переносит и жару, и холода, являясь многолетним, может до 20 лет кряду расти на одном и том же месте без пересадки, и при желании аспарагус может вырастить даже начинающий огородник. Собственно говоря, впервые спаржу, растущую на дальневосточной земле, корреспондент «МК» увидел у знакомых на даче, к которой они только-только начали приобщаться. Спаржа мгновенно была срезана, приправлена оливковым маслом, солью, перцем и изжарена на гриле, после чего подана к столу вместе с гребешками по-тайски… Впрочем, это уже другая история.

Итак, больше всего спаржа любит те участки, которые находятся под солнцем и имеют питательный грунт, желательно сдобренный перегноем. Неплохо растет овощ и на песчаных почвах, однако не переносит соседства с сорняками и в целом требует много места, поэтому выбирайте участок земли, соответствующий по размеру.

В нашем климате спаржу рекомендуется выращивать с рассады, ее нужно закладывать в марте или апреле, используя индивидуальные горшочки и легкий грунт — корням потребуется воздух. Если использовать магазинную почву, то на пять ее частей следует добавить одну часть песка и одну часть вермикулита или кокосового субстрата. Поскольку семена спаржи проклевываются очень долго, лучше всего заранее замочить их в обычной теплой воде примерно на четыре дня. В таком случае не забывайте дважды в день менять воду. Затем размокшие семена выкладывают на влажную ткань и оставляют в теплом месте до появления росточков. Проклевывание начнется примерно через неделю, после чего можно сеять их в горшочки или же в рассадные ящики — не делая бороздки, семена просто раскладывают на поверхности почвы через три-четыре сантиметра друг от друга, сверху зерна присыпают рыхлым грунтом толщиной примерно в сантиметр. Посевы необходимо опрыснуть, а затем убрать под пленку в светлое и теплое место. Периодически поднимайте пленку, чтобы проветрить вашу спаржу, а в промежутке между 10−15 сутками сделайте подкормку комплексным удобрением. Рассаду периодически необходимо поливать и осторожно рыхлить почву, а еще ежедневно поворачивайте контейнер разными сторонами к свету.

Примерно через месяц стебли вырастут до 15 сантиметров, тогда их нужно проредить и можно приступать к закалке, за которой в конце мая последует высадка в открытый грунт. Для этого делаем тяпкой бороздки, на их дне формируем холмики и на них ставим корнями саженцы, присыпаем рыхлым грунтом и прижимаем рукой. Непосредственно перед посадкой культуры в землю на грядке ее обильно удобряют компостом, а после посадки рассады канавку обильно заливают водой, засыпают мульчей из торфа или опилок. Далее вашей спарже потребуется примерно три или четыре года, чтобы дать первый урожай, а пик урожайности наступит примерно на шестой год.

УХОД

Спаржа в дальневосточном климате дает побеги на удивление рано — мы ели свежесобранный аспарагус на даче уже в майские праздники.

Уход за аспарагусом состоит, в общем-то, из стандартных действий — грядку с овощем рыхлят и содержат в чистоте от сорняков, по мере высыхания почвы осуществляют полив. За сезон вносят три подкормки, первую из которых весной делают органикой. Из минеральных удобрений подсыпают сухие гранулы калия, фосфора и кальция, после чего обильно поливают грядку.

Вторая подкормка производится, как правило, в июле — для нее используется раствор куриного помета высокой концентрации: один к десяти. Ну, а третью подкормку делают осенью — примерно в конце октября. На квадратный метр грядки вносят по 30 граммов суперфосфата и калийной соли.

Помимо подкормки, спарже потребуется и обрезка — однако ее нельзя производить в первые два года, растение должно разрастись как следует. На третий год осенью необходимо срезать все пожелтевшие побеги, оставив пятисантиметровые пеньки на поверхности грунта. На зиму эти пеньки лучше присыпать землей и толстым слоем навоза, чтобы аспарагус хорошо перенес холода. Холодостойкие сорта спаржи выдерживают морозы до минус тридцати градусов даже при маленьком снежном покрове, а для климата Дальнего Востока лучше всего подходят следующие сорта: «аржентельская», «царская», «Мэри Вашингтон», «лигурийская», Connovers Colossal, «деликатесная», «наслаждение», «снежная головка», «урожайная», «голландская зеленая», «ксенолим», «слава Брауншвейга», «ранняя желтая» и «гайнлим».

Соблюдая эти нехитрые правила, можно каждую весну лакомиться сочными побегами — спаржа обладает тонким вкусом, прекрасно сочетается и с мясом, и с морепродуктами, также ее можно консервировать и замораживать на зиму. А уж сколько в ней пользы для здоровья — и вообразить сложно, ведь она является отличным источником витаминов К, А, С, Е и группы В, фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов, а также пищевой клетчатки. Кроме того, аспарагус обладает мощными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, содержит мало калорий, что делает его прекрасной составляющей практически любого лечебного и диетического питания. Так что выращивайте спаржу на своих дачах и будьте здоровы!