Для профилактики рака и укрепления иммунитета в ежедневном рационе человека должно быть не менее пяти видов овощей. Об этом рассказала диетолог Инна Кононенко. Эксперта цитирует «Почему болит».
«Брокколи содержит мощные противораковые соединения — сульфорафан и индол-3-карбинол, которые уничтожают поглощённые канцерогенные соединения и бактерии Helicobacter pylori, вызывающие язву. Не менее полезна белокочанная капуста — витамин А убивает бактерии и вирусы, замедляет рост раковых клеток, контролирует уровень гормонов, улучшает кровообращение», — перечислил врач.
Морковь и свёклу лучше есть сырыми — они помогут уменьшить избыточный рост бактерий в кишечнике. Не ограничивайте себя, если речь идёт об огурцах, всех видах салата, кабачках и тыкве. Что касается картофеля — он на столе должен быть, но лучше выбирать фиолетовые сорта.
«В них много витаминов С и Е, а также каротиноидов и антоцианинов, которые обеспечивают профилактику рака, атеросклероза, укрепляют сосудистую стенку и помогают сохранить хорошее зрение», — заключила диетолог.
Рекомендации есть 5−6 раз в день, чтобы похудеть, зря считаются правильными — такой подход вредит здоровью.