Воронежцам напомнили о правилах хранения продуктов летом. Некоторая пища может превратиться в опасную для здоровья человека всего за пару часов, постояв на жаре. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.
К скоропортящимся продуктам относится мясо животных и птиц. В холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов шашлык свиной, бараний или говяжий хранится до 36 часов, шашлык из птицы может храниться двое суток.
Также не стоит хранить в холодильнике более 24 часов готовые субпродукты и паштеты. Копченая птица хранится в течение 72 часов.
Как ни странно, овощи и зелень тоже нужно употреблять в течение 18 часов. Салаты из сырых овощей и фруктов без заправки также можно хранить в холодильнике не более 18 часов. Любые салаты с заправкой (майонез, соусы) нужно употреблять в пищу в течение 12 часов.
Что касается гарниров, то жареный или отварной картофель, тушеные овощи или крупы, не рекомендуется употреблять в пищу, если прошло больше 16 часов.
Блюда из рыбы могут храниться от 24 часов (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) до 48 часов (копченая, жареная рыба).
Молочные продукты безопасны при условии хранения при температуре 2−6 градусов тепла, в течение 36 часов. Кисломолочные продукты лучше не хранить более 72 часов.