Баклажан, как ни странно, не овощ, а ягода из семейства пасленовых. Своим красивым фиолетовым цветом он обязан антоцианам — растительным пигментам. Они снижают уровень холестерина и препятствуют воспалительным процессам, обладают антисептическими свойствами.
Наиболее распространенный пигмент — насунин. Он в основном содержится в кожуре и составляет 70−90% от общего количества антоцианов в этой ягоде. Это вещество защищает организм от окислительного стресса, ослабления защитных механизмов, повреждения клеток.
В баклажанах также есть хлорогеновая кислота. Она принимает участие в противоопухолевых, гипогликемических, антиоксидантных, противовирусных, противомикробных, гипохолестеринемических процессах в организме. Баклажаны рекомендуют в лечебном рационе для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем холестерина, сахарным диабетом.
Баклажаны — кладезь полезных нутриентов. В них есть витамины группы В, каротин, калий, кальций, фосфор, марганец, железо, магний, клетчатка, фолиевая кислота.
Однако баклажаны не калорийны. Их состав подходит для систем здорового питания даже в случаях, когда надо сбросить вес.
Следует помнить, что баклажаны необходимо правильно приготовить. Самые лучшие способы — запекание (в духовке или на гриле), тушение, отваривание плодов. Обжарка этой ягоде противопоказана — баклажаны излишне впитывают масло и теряют всю пользу. Такие блюда дают прибавку в весе и плохо влияют на общее состояние здоровья.
Отметим, что баклажаны полезны не для всех. Проблемы с почками, заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка, гастрит, желчнокаменная болезнь, аллергия — противопоказания к употреблению баклажанов.
Тем не менее баклажан — хороший по составу и свойствам компонент полезных блюд. В период их созревания вполне можно экспериментировать и пробовать новые блюда с этой ягодой.
Материал носит информационный характер, нужна консультация специалиста.