Прогноз в МосквеПрогноз в Санкт-Петербурге

Топ-5 вкусных рецептов супов

21 сентября 2023,источник: Zakon.kz

Супы соотносятся к здоровому питанию. Особенно их пользу можно отметить в прохладное время года, потому что они имеют согревающий эффект и повышают иммунитет. Корреспондент Zakon.kz собрал рецепты самых вкусных супов.

Обычно, когда мы слышим слово «суп», то представляем многокомпонентное блюдо, которое на половину состоит из жидкости. Однако современное его приготовление имеет множество вариантов. Но все они классически готовятся методом варки в воде.

Мы собрали рецепты супов из страниц казахстанских блогеров, которые помогут вам пошагово сварить быстрый и вкусный обед. Включайте звук в видео и наслаждайтесь процессом готовки.

Шорпа из баранины

Ингредиенты:

баранина — 1 килограммкартофель — 400 граммлук — 200 граммморковь — 150 граммболгарский перец — 150 граммпомидор — 150 граммчеснок — 4 зубчикапетрушка, кинзалавровый листсоль, перец, красный перец.

Мясо отвариваем до готовности, далее процеживаем бульон, добавляем овощи и варим еще пол часа, в конце добавляем помидоры с чесноком и даем настояться еще 15 минут.

Грибной крем-суп

Ингредиенты:

лук — 2 штукишампиньоны — 600 граммкартофель — 4 штукичеснок — 2 зубчикасливочное масло — 40 граммвода — 500 миллилитровсливки 20% — 300 миллилитровгрибная приправабагет.

Лук нарезаем и обжариваем до прозрачности. Добавляем шампиньоны и жарим пока не выпарится вся жидкость. Затем чеснок, сливочное масло и хорошо перемешиваем. Добавляем картофель, специи, грибную приправу и заливаем все водой. Варим с закрытой крышкой 20−25 минут. После того, как приготовится взбиваем блендером до однородной массы и добавляем сливки. Затем еще раз взбиваем. Багеты нарезаем и запекаем в духовке разогретой до 180 градусов 8−10 минут и подаем к супу.

Кабачковый суп-пюре

Ингредиенты:

кабачки — 2 штуки (750 грамм) лук — 1 штукачеснок — 1 зубчиксливки — 200 миллилитровбульон или вода — 800 миллилитровкартофель — 2 штуки (150 грамм) соль — 1 чайная ложкасмесь перцев — 0,5 чайная ложка.

В масле обжариваем лук, чеснок до золотистого цвета. Кладем кабачки, обжариваем, затем картофель. Добавляем соль и специи, размешиваем все. Наливаем воду. Закрываем крышку и варим 15 минут. Когда овощи приготовятся, измельчаем все блендером. Добавляем сливки комнатной температуры и еще раз подогреваем суп.

Суп минестроне

Ингредиенты:

растительное маслолук порей/Репчатый лук — 100 граммчеснок — 1 зубчикморковь — 1 штукацукини или кабачок — 1 штукастручковая фасоль — 50 граммсоль — 1 чайная ложкасмесь перцев — 0,5 чайная ложкатоматы в собственном соку — 400 граммтоматная паста — 1 столовая ложкакуриный бульон — 1 чайная ложкамакароны — 120 граммкрасная фасоль — 400 граммшпинат — 30 грамм.

На растительном масле обжариваем лук, добавляем морковь. Кладем кабачок, затем стручковую фасоль. После специи и томаты в собственном соку. Размешиваем. Добавляем томатную пасту. Заливаем куриный бульон. Перемешиваем. Накрываем крышкой и варим 10 минут. Дальше кладем макароны и варим еще 10 минут. В самом конце добавляем красную фасоль и шпинат.

Суп-голубцы

Ингредиенты:

растительное масло для жаркиговяжий фарш — 400 граммлук — 1 штукачеснок — 1 зубчиктоматная паста — 1 столовая ложкаморковь — 1 штукакапуста — 300 граммрис — 100 граммговяжий бульон или вода — 2,5 литрасоль — 0,5 чайная ложкасмесь перцев — 0,5 чайная ложка.

На растительном масле обжариваем говяжий фарш, пока не выпарится вся жидкость. Добавляем лук, чеснок. Обжариваем. Кладем томатную пасту. Затем морковь. Далее идут капуста и сырой рис. Заливаем воду, перемешиваем. Соль, смесь перцев. Варим 20 минут. Даем настояться 10 минут.

Супы — сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Его польза зависит от способа приготовления.

Жидкая консистенция, вареные овощи и мясо помогают в последующем усвоить тяжелую пищу. Варка — один из самых распространенных видов термической обработки пищевых продуктов. Таким способом сохраняются больше полезных веществ.

К полезным свойствам супов также относятся:

быстрая усвояемостьсогревающие свойстванормализация артериального давлениябыстрое утоление голода и насыщениеулучшение самочувствия и общего тонусавосстановление баланса жидкости.

Доказано, что гороховый суп подходит для тех, кто желает сбросить лишние килограммы, поскольку он улучшает обмен веществ и легко усваивается. Куриный — помогает желудку активнее работать, приостанавливает инфекционные процессы, поэтому его едят при простуде. Овощной — очищает организм. А молочный содержит много аминокислот, белка, укрепляет кости и полезен для растущего организма.

А главное супы не только полезные, но и вкусные, а также готовятся быстро и легко.