Григолия заявила, что переохлаждение возникает при длительном нахождении на минусовой температуре, а также при неправильно оказанной помощи для согрева человека. К ним врач отнесла обработку обмороженных участков кожи жиром и мазями, растирание кожи при появлении отека и волдырей или растирание снегом с целью согреться. При этом, как отметила медик, сильное переохлаждение чревато не только простудой, но и более тяжелыми последствиями — вплоть до ампутации конечностей и летального исхода.
При угрозе обморожения необходимо раздеться в теплом, сухом помещении, накрыться теплым одеялом, выпить горячего чая, кофе или молока, перечислила порядок действий врач.
Обмороженные части тела незамедлительно следует начать согревать путем растирания чистыми руками, смоченными спиртом, до появления чувствительности. Делать это можно в теплой ванне в течение 20−30 минут. Температуру воды нужно постепенно повышать с 20 градусов до 40.
В то же время, по словам Григолии, при сильном обморожении быстрое согревание, массаж или растирание категорически противопоказаны. В этом случае на пораженную поверхность нужно наложить теплоизолирующую повязку, объяснила врач. Для ее изготовления следует соединить несколько слоев марли, толстый слой ваты, затем снова слои марли, а сверху закрыть повязку клеенкой или прорезиненной тканью. Пострадавшего нужно срочно доставить в больницу, добавила собеседница «Ленты.ру».
Чтобы не допустить переохлаждения и обморожения, нужно одеваться по погоде, напомнила врач. Желательно надевать одежду и обувь из натуральных материалов. Одежда должна иметь несколько тонких слоев, вместо одного плотного. «В мороз следует смазывать кожу лица и рук защитным кремом. При длительном нахождении на улице периодически проверять, не белеют ли открытые части лица и головы, массировать нос и щеки. Нельзя находиться на холоде в нетрезвом состоянии», — подвела итог Григолия.