Ежегодный метеорный поток из созвездия Персей действует в период с 17 июля по 24 августа. В этом году его максимум придется на 12 августа — ожидается около 120 метеоров в час или 1−2 в минуту в зените.
Звездопад лучше всего наблюдать во второй половине ночи и под утро при благоприятных погодных условиях и отсутствия городской засветки. Метеоры летят равномерно, поэтому смотреть можно в любую часть неба.
«Обычно повышенный фон метеорной активности наблюдается неделю до и после даты пика Персеид (с 5 по 20 августа). Поэтому, если позволит погода, метеоры можно наблюдать над северо-восточным горизонтом весь август, но максимальное число “падающих звезд” наблюдается в ночи с 10 по 13 августа. Условия наблюдения Персеид в 2024 году — благоприятные! Луна в ночь максимума примет фазу первой четверти и не помешает наблюдению метеоров. 12 августа она скроется за горизонтом после 22 часов, когда уже стемнеет и можно приступать к наблюдению метеоров», — рассказали в Московском планетарии.
В этом году вспышки метеоров Персеид будет сопровождать пара планет — Марс в ночи максимума звездопада подойдет очень близко к Юпитеру. Учитывая яркость обеих планет, расстояние между ними и их видимость, это сближение называют лучшим в году.
«Весь июль Марс стремительно сближался с Юпитером. В начале августа эту яркую пару уже можно будет наблюдать с полуночи и до рассвета низко у восточного горизонта. 14 августа после полуночи Юпитер и Марс окажутся в тесном сближении, пройдя всего в 18,4 угловых минутах друг от друга, это почти вдвое меньше диска Луны. Сближение произойдет созвездии Телец. Планеты будут находиться достаточно близко к друг другу, так что смогут поместиться в поле зрения телескопа или бинокля. Но лучше наблюдать невооруженным глазом. Это очень красивое и впечатляющее зрелище на фоне падающих метеоров Персеид, не пропустите!», — призывают астрономы.
Также в последний месяц лета продолжится возможность для наблюдений серебристых облаков. Это светлые полупрозрачные облака, которые иногда видны на фоне темного неба летней ночью. Они образуются в верхних слоях атмосферы, на высотах 70−95 км и освещаются Солнцем, неглубоко опустившимся под горизонт.