Многие дачники считают, что морковь пора убирать с грядок, когда у нее раскидывается ботва. Но это не совсем так. Агроном Игорь Зябнев уверен, что это лишь сортовой признак растения. И ни о чем больше это не говорит.
Есть еще одно заблуждение — морковь созрела, если у нее буреет ботва. Но часто это признак болезни. Поэтому и на этот вопрос однозначно ответить нельзя.
Первое, на что надо обратить внимание, — на сроки созревания моркови. Пишутся они, как правило, на обратной стороне пакета с семенами. Если выбросили, то вспоминайте, какие сорта у вас посажены, и ищите про них информацию в Сети.
Но в целом, по словам нашего эксперта, существует шесть типов сортов моркови. И самый распространенный из них — «Нантская». Это продолговатая, цилиндрическая морковь с затупленным концом. Понять, что овощ созрел, легко. Если конец еще острый, то выкапывать рано. Если же притупился — пора.
Если мы говорим про сорт «Шантане», то в длину спелая морковь достигает 5−7 сантиметров.
А сорта «Амстердамского» типа должны быть по длине на уровне 20 см и порядка двух сантиметров в диаметре.
Агроном предупреждает, что передерживать морковь в земле не стоит. Иначе корнеплоды могут пустить вторичную корневую систему, а также обрасти боковыми корешками. Все это спровоцирует отток корневой влаги, овощи начнут увядать.
Таким образом, передержанная в земле морковь будет храниться меньше.