
Кто украл зиму?
Климатолог объясняет, почему московская зима оказалась рекордно теплой.
Климатолог объясняет, почему московская зима оказалась рекордно теплой.
В декабре и в первой половине января не только дневные, но и ночные температуры в Москве оставались выше нуля, а максимальные суточные температуры били рекорды. Например, 16 января с температурой выше +4 градуса Цельсия был побит рекорд 1925 года, до этого, 18 декабря (+5,3 градуса Цельсия) был побит рекорд 1886 года. Отсутствие снега в столице также добавило к ощущению «европейской зимы», как в Гамбурге или Париже.
Февральские морозы, кстати, вполне вероятны. Дело в том, что в начале XXI века на фоне максимальных значений глобальных температур в феврале на территории Северной Евразии возможны и похолодания, которые, парадоксальным образом, также является следствием глобального потепления.
Ускорившееся таяние арктических морских льдов в начале века привело к сильному нагреву атмосферы в регионе Баренцева моря, в последнее десятилетие практически свободного ото льда зимой (площадь льда там за последние 30 лет сократилась на 350 тысяч квадратных километров — это почти площадь Германии).
Нагрев приводит к формированию антициклона к югу от Баренцева моря, блокирующего приток теплого атлантического воздуха и приносящего холодные воздушные массы с
Почему нынешняя зима выдалась такой теплой? Этот вопрос состоит из двух частей.
И,
Погода на европейской территории России главным образом определяется синоптическими вихрями — циклонами (областями пониженного давления) и антициклонами (областями повышенного давления).
В декабре сформировался и продолжительное время оставался на одном месте антициклон к
В антициклоне воздух вращается по часовой стрелке (радиусом примерно в 500−1000 километров), и расположение антициклона к
В конце декабря ситуация изменилась. Блокирущий антициклон прекратил свое существование, но на севере Северной Атлантики, к югу и
В циклоне воздух вращается против часовой стрелки, и южная оконечность циклонов формирует мощный поток западного переноса теплого атлантического воздуха. Это можно проиллюстрировать синоптической картой Гидрометцентра России для утра 17 января.
Черные линии на этой карте — изобары, линии одинакового атмосферного давления. «Н» обозначает центр циклона, «В» — антициклона. Воздух движется вдоль изобар.
Такая картина с чередой циклонов на севере и антициклонов на юге обуславливает мощный зональный поток, то есть перенос воздушных масс в целом с запада на восток вдоль широтного круга, обозначенный красной изогнутой стрелочкой.
Температура океана зимой в Северной Атлантике, откуда приходит этот поток, — около 12−14 градусов Цельсия. Воздушные массы теплые и влажные, поэтому, оказываясь над континентом и охлаждаясь, водяной пар конденсируется с выделением тепла и воздух в результате охлаждается медленней, долго оставаясь аномально теплым на пути в глубь континента.
Эта синоптическая картина характерна для положительной фазы
В положительную фазу САК над Исландией наблюдается аномально низкое давление, а над Иберийским полуостровом давление повышенное. Соответственно, над
Фазы САК меняются от года к году, при этом очень сложно выделить
По всей видимости, эти колебания на 70−90 процентов носят случайный, стохастический характер, то есть, в целом, непредсказуемы. Этим САК отличается от других ведущих «мод» —
К таким модам относятся, например, явление Эль-Ниньо/Южное колебание в тропической части Тихого океана, в среднем происходящее раз в четыре года, развитие которого научились предсказывать примерно за полгода. Или Атлантическое долгопериодное колебание — квазициклические изменения температуры океана в Северной Атлантике с периодом примерно в 60 лет, что позволяет предвидеть динамику этого явления на 10−20 лет.
САК, к сожалению, слабопредсказуемо, хотя в последние годы появились работы, претендующие на достижение некоторого прогресса в прогнозировании поведения этого явления за несколько месяцев.
Межгодовые колебания зимних температур в Москве в значительной степени определяются САК (коэффициент корреляции 0,6).
И в этом году САК, очевидно, по результатам всей зимы в целом будет в положительной фазе, возможно в области сильной положительной аномалии. Повлияли ли на это
Но такие межгодовые случайные флуктуации происходят на фоне монотонного роста средних температур — того, что мы называем проявлением глобального потепления. Растут температуры зимой и в Москве, где, например, в декабре с 1948 года потеплело примерно на 3 градуса.
Поэтому и стохастические, вызванные внутренней динамикой атмосферы, положительные аномалии температуры становятся также более сильными (а отрицательные — более слабыми, эта тенденция также отмечена в ряде недавних работ).
Если 40−50 лет назад максимально теплые среднезимние температуры в Москве (при соответствующих благоприятных аномалиях атмосферой циркуляции) достигали -2,5 градуса Цельсия, то в современный период они могут достигать уже положительных значений, до +1 градуса и более.
Остается еще один, наиболее сложный вопрос: связаны ли изменения внутренней динамики атмосферы, в частности характеристик циклонов и антициклонов, с происходящим глобальным потеплением?
Здесь, нужно признать, существует значительная неопределенность в результатах и концепциях. Но следует отметить, что в целом отмечается тенденция сдвига пути циклонов на
Такая тенденция может способствовать более сильному потеплению в московском регионе, то есть в результате северные оконечности циклонов (где движение воздуха происходит на восток) могут как раз проходить примерно над Москвой.
С другой стороны, при потеплении отмечается и более частое формирование блокирующих антициклонов (аналогичных тому, который принес тепло в декабре). Но температурный эффект от блокингов сильно зависит от их местоположения.