
Получить богатый урожай сладкого перца — непростая задача. Промахи с капризным овощем иногда случаются даже у опытных огородников. Чтобы получить дружные всходы, уже на этапе посева семян важно правильно выбрать почву, температурный режим и частоту полива. Избежать ошибок поможет наш материал, в котором мы вместе с экспертом объясняем, как правильно вырастить рассаду перцев в домашних условиях.
Как выбрать семена перцев для посадки
У хорошего урожая огородных культур есть две главных составляющих: правильная агротехника и подходящий сорт. Поэтому начать подготовку к выращиванию рассады стоит с выбора семенного материала. Ориентируйтесь на следующие характеристики:
Климатические условия. Выбирайте районированные сорта сладкого перца, которые подходят для выращивания в вашем регионе. Эту информацию можно узнать из описания на сайте производителя, в магазине семян или в Государственном реестре селекционных достижений.
Место выращивания. Существуют сорта для теплиц и открытого грунта. Если у вас круглогодичный парник или теплица, присмотритесь к индетерминантным и высокоурожайным гибридам сладкого перца. Для весенней теплицы без отопления подойдут скороспелые сорта с кустами средней высоты. А на обычных грядках хорошо растут низкорослые овощи.
Сроки созревания. Сладкий перец, как и многие другие овощные культуры, бывает раннеспелым, среднеспелым и позднеспелым. Кроме того, это теплолюбивое растение останавливается в росте, если температура опускается ниже +12 °C. Поэтому для открытого грунта лучше выбирать ранние сорта, а среднеспелые и позднеспелые гибриды оставить для теплиц.
Способ применения плодов культуры. Форма плодов сладкого перца тоже имеет значение. К примеру, она бывает цилиндрической, шаровидной или удлиненной. По размеру овощи делятся на крупноплодные и мелкоплодные. Первые хороши в салатах, а вторые можно целиком использовать для осенних заготовок или заморозки. Поэтому выбирайте идеальный сорт, исходя из того, как планируете его заготавливать.
Сложности ухода. Есть гибриды сладкого перца, которые не требуютформирования куста. Это низкорослые растения со слабым ветвлением. Но даже у них стоит удалять лишние побеги, растущие внутрь. Высокорослые и среднерослые растения обязательно нужно регулярно прореживать. Учитывайте этот фактор при выборе семян.
Сроки посадки семян перцев на рассаду по лунному календарю

Выбирая оптимальный срок для посева рассады, вы можете опираться на лунные циклы. Считается, что фазы спутника Земли по-разному влияют на огородные культуры. Часть исследователей отмечает интенсивное развитие растений, когда Луна растет, и замедление всех процессов, когда небесное тело убывает. Таблица ниже поможет вам лучше ориентироваться во всех лунных изменениях.
Регион | Благоприятные дни |
Южный | С января по март. Январь: 2—11. Февраль: 1—10, 14, 20—22. Март: 1—13, 18—21, 31 |
Центрально-Черноземный | С февраля по март. Февраль: 1—10, 14, 20—22. Март: 1—13, 18—21, 31 |
Средняя полоса | С февраля по апрель. Февраль: 1—10, 14, 20—22. Март: 1—13, 18—21, 31. Апрель: 1—10, 30 |
Урал и Сибирь | С марта по апрель. Март: 1—13, 18—21, 31. Апрель: 1—10, 30 |
Дальний Восток | С марта по апрель. Март: 1—13, 18—21, 31. Апрель: 1—10, 30 |
Как подготовить почву для посадки семян перцев
Качество рассады напрямую зависит от почвы, в которой она растет. Земля должна быть рыхлой, легкой, но при этом питательной и иметь нейтральную кислотность (показатель pH 6,5—7,0). Идеальный грунт для выращивания сладкого перца состоит из равных частей земли (дерновой или листовой), низинного торфа (или перегноя, который отлежался 3—4 сезона) и речного песка (можно заменить перлитом или вермикулитом).
Некоторые дачники используют другой вариант: смешивают магазинную почвосмесь и дерновую землю в равных долях, а затем дополнительно раскисляют ее обычным мелом или доломитовой мукой (100 г добавки на 10 л).
Какой бы способ вы ни выбрали, помните о мерах предосторожности. Любую почву или песок перед использованием нужно продезинфицировать. Для этого пролейте их малиновым раствором марганцовки, одним из препаратов группы биологических фунгицидов («Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин-М») либо заморозьте и дайте оттаять несколько раз.
Постарайтесь избегать распространенных ошибок. Не используйте землю со своего огорода или дачного участка. Чаще всего в ней много вредителей и семян сорных растений. К тому же такая почва истощена. Не выращивайте рассаду в универсальном грунте из магазина без дополнительных добавок. Скорее всего, он состоит только из верхового торфа или торфяной пыли, в которых мало питания для будущей рассады.
Как посеять семена перцев

Итак, вы определились с сортом сладкого перца и сделали хорошую почвенную смесь. Переходим к следующему важному этапу — подготовке семян.
«В первую очередь семенной материал нужно обеззаразить. Это необходимо в трех случаях: если вы собирали его самостоятельно, купили у непроверенного поставщика или семена не были обработаны производителем. Если на упаковке есть пометка “Не требуют предпосевной обработки”, то этот этап можно пропустить. Чтобы провести процедуру, замочите семена на 20—30 минут в 1%-м растворе марганцовки (розовый цвет) или на 10 минут в 3%-м растворе перекиси водорода. После этого промойте семена чистой водой», — комментирует Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина» (наукоград Мичуринск), основатель группы ВКонтакте «Садоводы-огородники-цветоводы России».
После обеззараживания семена необходимо замочить. По словам эксперта, это нужно сделать для ускорения прорастания, особенно если семенной материал старый или имеет плотную оболочку. Для этого заверните семена во влажную марлю или салфетку, поместите в контейнер и держите при температуре +25…+28 °C двое суток, пока они не наклюнутся. Можно добавить стимулятор роста («Эпин», «Циркон») по инструкции. Также Николай Хромов отмечает, что свежие семена от проверенных производителей не требуют дополнительной обработки. Если вы купили дражированные экземпляры (в цветной оболочке), сеять их нужно сухими — любая обработка или замачивание повредит защитный слой, и всходы не появятся. Обеззараженные и замоченные семена нужно слегка подсушить, а затем приступать к посеву.
«Наполните рыхлым грунтом индивидуальные стаканчики диаметром 7—8 см. Сделайте в них бороздки глубиной 0,5—1 см, увлажните из пульверизатора и опустите в каждую по 2 семечка. Теперь засыпьте землей и накройте пленкой. После посева держите емкости при температуре +25…+28 °C, а после всходов снизьте примерно до +18…+22 °C днем и +16…+18 °C ночью. Эти меры повысят всхожесть и укрепят рассаду», — объясняет Николай Хромов.
Правила ухода за рассадой перцев

Далее переходим к агротехнике. Чтобы всходы сладкого перца дружно росли и хорошо развивались, нужно обеспечить им подходящие условия. Подробно остановимся на всех этапах ухода — от полива до подсветки и пикировки.
1. Полив
Перец плохо переносит как переувлажнение грунта, так и его пересыхание. При избытке влаги на рассаде может появиться черная ножка, поэтому поливать молодые растения стоит в меру. Оптимальное количество — 2 раза в неделю. Для этого используйте отстоянную воду без хлора температурой примерно +20…+25 °C.
Первые всходы удобно поливать из одноразового шприца или ложки, чтобы влага не попадала на слабые саженцы и не размывала почву. Взрослую рассаду увлажняйте строго под корень из лейки с тонким длинным носиком. Водные процедуры лучше проводить утром. Тогда к вечеру жидкость успеет впитаться в землю и максимально из нее испариться.
2. Обеспечение достаточного освещения
Если вы посеяли семена в январе или феврале, всходы придется подсвечивать. Перец — одна из самых светолюбивых культур, на которой сильно сказывается недостаток ультрафиолета. Чтобы рассада не вытягивалась и гармонично развивалась, обеспечьте ей 12 часов светового дня с помощью фитоламп.
В случае когда такой возможности нет, отложите посев семян до первой или второй декады марта. Урожайность при этом не пострадает.
3. Поддержание температуры и влажности
Сразу после посева поддерживайте в помещении температуру примерно +25…+28 °C. При появлении первых всходов нужно снизить ее на несколько дней до +20 °C, а затем поднять до комфортных +22…+23 °C. В таких условиях рассада сладкого перца может расти до самой высадки в открытый грунт.
Защищайте молодые растения от сквозняков и охлаждения почвы, если они стоят на продуваемом подоконнике. Можно поставить стаканчики на толстую подложку, кусок пенопласта или деревянную доску. Чтобы увлажнить сухой воздух, держите рядом с рассадой плоские емкости с водой или орошайте воздух в помещении из пульверизатора.
4. Подкормка
Рассаду сладкого перца можно подкармливать уже в фазе первого настоящего листа. С этого момента и до плодоношения молодым растениям требуется фосфор, азот и кальций. Для этого используйте комплексные удобрения либо смесь однокомпонентных добавок. Например, в 1 л воды разведите 3 г суперфосфата, 0,5 г нитрата аммония и 1 г калия и поливайте сеянцы перцев. Хороший эффект также дает нитроаммофоска. Растворите в 5 л воды 1 чайную ложку удобрения и равномерно увлажните грунт.
5. Пикировка
По словам эксперта Николая Хромова, сладкий перец лучше сразу сеять в отдельные емкости и обходиться без пикировки. У этого способа есть ряд преимуществ. Во-первых, так корни не травмируются при пересадке и растения развиваются быстро и равномерно. Во-вторых, снижается риск стресса, который может задержать рост на 1—2 недели.
«Используйте индивидуальные стаканчики, кассеты или торфяные таблетки диаметром 5—7 см. Сейте по 1—2 семечка в емкость, а после всходов оставляйте только сильный росток», — объясняет наш эксперт.
Распространенные болезни и вредители рассады перцев

Выращивая рассаду в комнатных условиях, вы всегда вовремя заметите малейшие изменения на растениях. Не игнорируйте странные пятна, блестящий налет или деформацию листьев. Все это и есть признаки поражения нежных сеянцев вредителями или болезнями. Подробно расскажем о них ниже.
Трипсы. Мелкие насекомые попадают в квартиру на букетах или покупных растениях. Из-за размера заметить трипсов довольно сложно, поэтому вас должны насторожить следующие изменения на рассаде: небольшие желтые пятна, напоминающие ожоги, мелкие дырочки, яйцекладки на нижней стороне листьев. Бороться с этим вредителем сложно из-за его живучести и плодовитости, но возможно. Для этого опрыскайте перец настоем луковой шелухи, измельченного чеснока или протрите листья мыльным раствором.
Тля. Насекомое проникает в жилье, как и трипсы, вместе с зараженными растениями и цветами. Тля опасна тем, что высасывает сок из молодых растений и переносит опасные вирусные болезни. Один из главных признаков заражения — блестящий налет на листьях и их деформация. Кроме того, насекомых можно заметить на обратной стороне листовой пластины. Бороться с вредителем просто. Можно смыть их с растения под душем или опрыскать биопрепаратами («Битоксибациллин», «Фитоверм»). Из народных средств хорошо работает мыльный раствор.
Паутинный клещ. Это паукообразное насекомое может оказаться у вас дома вместе с зараженным грунтом. На его присутствие укажет еле заметная паутинка, опутывающая растения. Клещ питается соком, высасывая его из листьев и стеблей сладкого перца. Если вовремя его не заметить, вредитель быстро расплодится и погубит немало сеянцев. Уничтожить его могут биологические средства («Метаризин», «Фитоверм», «Битоксибациллин»), увлажнение воздуха и регулярные опрыскивания рассады из пульверизатора чистой водой.
Черная ножка. Грибковое заболевание возникает на рассаде из-за чрезмерной влажности грунта, низкой температуры почвы и загущенных посадок. Стебель сеянца меняет цвет у основания: может потемнеть, стать серым, белесым или темно-зеленым. Чуть позже растение падает и погибает. Бороться с болезнью можно с помощью правильной агротехники, магазинных препаратов («Фитоспорин-М», «Триходермин»), а также путем уничтожения больной рассады.
Когда нужно высаживать рассаду перцев в открытый грунт

Сроки высадки рассады сладкого перца в открытый грунт зависят от вашего региона и погодных условий. Чаще всего процедуру проводят с середины мая до второй декады июня. К этому моменту должны миновать возвратные заморозки, а земля должна прогреться до +15 °C. Молодые растения можно сажать на постоянное место, когда они достигли возраста 50—60 дней, выросли на 20—25 см и имеют 10—12 настоящих листиков.
Начинайте подготовку к пересадке заранее. Примерно за 21 день до процедуры начинайте закалять молодые растения. В первый раз оставьте их на открытом воздухе на час и постепенно увеличивайте время пребывания. К моменту высадки рассада должна привыкнуть находиться на улице круглосуточно.
Перед тем как копать посадочные ямки, стоит подготовить почву. Сначала обработайте ее раствором медного купороса или слабым раствором перманганата калия для профилактики болезней. Кроме того, до посадки внесите органику или гранулированные фосфорно-калийные удобрения согласно дозировке, обязательно хорошо перемешайте с грунтом и пролейте водой.
Извлекайте рассаду из емкостей бережно, максимально сохраняя целостность земляного кома. Выбирайте глубину посадки на уровне прежнего грунта или чуть глубже, до первых листьев. Соблюдайте расстояние между кустами от 25 до 40 см в зависимости от конкретного сорта. Низкорослый перец можно высаживать чуть плотнее, высокорослым гибридам требуется больше пространства.
Советы эксперта
"Болгарский перец, как и другие виды перцев, чувствителен к повреждению корневой системы, поэтому пикировку он переносит хуже, чем, например, томаты. Если пикировка необходима, например при нехватке места или посеве в общий контейнер, то проводите ее, когда у сеянцев появится 2—3 настоящих листа (примерно через 3—4 недели после всходов). При этом важно соблюдать агротехнику. Аккуратно извлекайте растения с комом земли, чтобы не повредить корешки. Используйте лопатку или вилку для пикировки. Заглубляйте до семядольных листьев для стимуляции роста боковых корней. После пикировки притеняйте растения на 1—2 дня, умеренно поливайте и поддерживайте температуру +20…+22 °C.
И все же я рекомендую избегать пикировки. У перца медленная регенерация корней, их повреждения могут привести к задержке развития. Слабые сеянцы часто погибают после пересадки. Поэтому оптимально сеять болгарский перец сразу в отдельные емкости. Если пикировка неизбежна, то проводите ее крайне осторожно и только на ранней стадии развития саженцев. Это минимизирует стресс и поможет сохранить урожайность", — советует Николай Хромов.
Чек-лист для садовода: как правильно выращивать рассаду перцев
Краткий чек-лист для самых занятых садоводов, который поможет сэкономить время и не забыть о важных моментах при посеве сладкого перца:
1. Начинайте с выбора качественных семян районированных сортов, подходящих для вашего региона. Оптимальное время посева — с января по апрель в зависимости от климатической зоны. Если у вас нет возможности организовать дополнительную подсветку фитолампами, сейте сладкий перец не раньше марта.
2. Для посева подготовьте питательный грунт, смешав в равных частях дерновую землю, торф и речной песок. Почву следует предварительно обеззаразить раствором марганцовки или специальными препаратами.
3. Перед посевом семена нужно обработать в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода, затем замочить во влажной ткани на двое суток при температуре +25…+28 °C до появления первых признаков прорастания. Дражированные экземпляры не замачивают.
4. Посеять семена рекомендуется сразу в отдельные стаканчики диаметром 7—8 см на глубину около 1 см. После посева емкости накрывают пленкой и выдерживают при температуре +25…+28 °C до появления всходов.
5. Рассаду следует поливать умеренно примерно два раза в неделю отстоянной водой комнатной температуры. При посеве в зимние месяцы необходимо обеспечить дополнительное освещение фитолампами примерно 12 часов в день.
6. Для полноценного развития растений важно поддерживать оптимальную температуру после появления всходов: +20…+22 °C днем и +16…+18 °C ночью. Первую подкормку комплексными удобрениями проводят после появления первого настоящего листа.
7. Высаживать рассаду сладкого перца в открытый грунт можно, когда почва прогреется до +15 °C и минует угроза возвратных заморозков. При этом молодые растения должны быть не ниже 20—25 см в высоту и иметь 10—12 настоящих листиков.
Эксперт: Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина» (наукоград Мичуринск), основатель группы ВКонтакте «Садоводы-огородники-цветоводы России»