
В четверг вечером для предотвращения морского нагонного наводнения были закрыты створы Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. В июле такое случается второй раз за всю историю метеонаблюдений в городе.
Наводнение происходит из-за того, что воды Балтийского моря входят в устье Невы. Прошли интенсивные осадки, и усиливался ветер, который имел направление западное-юго-западное, а это именно тот ветер, который гонит волну из моря в устье Невы.
Он отметил, что до появления дамбы в Санкт-Петербурге при такой ситуации происходило «запирание» Невы.
«Естественный сток прекращается, потому что обычно вода идет из русла в Балтийское море, а тут наоборот, ветер противоположный, и он гонит волну с моря. Тогда поднимается очень сильно уровень воды в реке, потому что ей некуда стекать», — пояснил метеоролог.
За всю свою историю Санкт-Петербург страдал от наводнений более 300 раз. Крупнейшее в истории города наводнение произошло 19 ноября (7 ноября по старому стилю) 1824 года. Тогда Адмиралтейская сторона, Васильевский остров, Галерная гавань и многие другие районы оказались под водой, достигавшей высоты человеческого роста, а Невский проспект стал бурным потоком. Трагедия унесла жизни нескольких сотен человек, и была описана в поэме Александра Пушкина «Медный всадник» (1833).
Защитить город от наводнений удалось лишь в 2011 году, когда был достроен комплекс защитных сооружений, начатый еще в 1980-е годы.