80% льда, который образуется в российских морях Северного Ледовитого океана, тает еще до того, как их покинет и достигнет Центральной Арктики.
Еще в 2000 году эта цифра составляла 50%.
Немецкие ученые из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера и Объединения имени Гельмгольца, которые сделали соответствующие подсчеты, заговорили о небывалой потере льда в Арктике и нарушении привычного дрейфа льдов. Новое исследование опубликовано в
Как известно, льды в Арктике дрейфуют по двум «маршрутам». Первое движение — это антициклонический круговорот льдов в центральной части Арктики. Второе — это выход льдов из Северного Ледовитого океана в Гренландское море. Попадая в круговорот, льды Карского моря выносятся в Гренландское море за 1−2 года, льды моря Лаптевых — за 2−3 года, льды
Окраинные моря Северного Ледовитого океана — Баренцево море, Карское море, море Лаптевых,
То, что основная масса этого льда тает, едва появившись, приближает нас к безледному лету в Арктике, говорят ученые. Кроме того, Северный Ледовитый океан теряет важное средство транспортировки питательных веществ, водорослей и отложений. Морской лед — это важнейшая часть арктической системы, регулирующей климат на планете. Он участвует в обмене энергией между солнцем, атмосферой и океаном и в балансе парниковых газов.
Лед, которые все же покидает Арктику через пролив Фрама, стал в среднем на 30% тоньше, чем это было 15 лет назад, утверждают ученые.
Причиной таяния исследователи называют повышение зимних температур в Арктике и то, что сезон таяния льдов теперь начинается гораздо раньше. Кроме того, лед теперь образуется в основном не в шельфовых морях, а намного севернее. В результате, у него гораздо меньше времени на преодоление больших расстояний.
Анна Лысенко
Читайте также