ТАСС, 6 декабря. Биологи выяснили, что учащение случаев ОРВИ при наступлении холодной погоды связано с тем, что низкая температура окружающей среды замедляет выработку в клетках носа микропузырьков с противовирусными молекулами. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Массачусетской офтальмологической больницы (MEE).
«Традиционно считается, что эпидемии гриппа и простуды происходят в холодное время года из-за того, что люди в это время проводят больше времени внутри помещений, где вирусы легко распространяются по воздуху. Мы раскрыли биологические причины существования этих сезонных вариаций в частоте развития разных форм ОРВИ, в том числе и коронавирусной инфекции», — заявил доцент Гарвардского университета (США) Бенджамин Блейер, чьи слова приводит пресс-служба MEE.
Блейер и его коллеги раскрыли одну из главных причин учащения ОРВИ при наступлении холодной погоды в ходе серии исследований, нацеленных на изучение врожденной иммунной системы носа. Несколько лет назад ученые обнаружили, что клетки носа способны распознавать инфекции и вырабатывать в ответ на появление бактерий большое число микропузырьков, заполненных разными противомикробными молекулами.
Последующие опыты показали, что эти пузырьки распространяются по всей толще слизистой оболочки носа и верхних дыхательных путей, где они взаимодействуют с микробами и замедляют их распространение по организму. Открыв эту систему врожденного иммунитета, американские молекулярные биологи заинтересовались, участвует ли она в противодействии сезонным ОРВИ.
Холодная погода и врожденный иммунитет
Руководствуясь этой идеей, ученые собрали образцы тканей носа у нескольких десятков здоровых добровольцев и пациентов, проходивших разные хирургические процедуры в больницах Бостона, и проследили за реакцией этих телец на частицы трех разных вирусов — двух возбудителей простуды из числа риновирусов, а также одной из форм SARS-CoV-2.
Проведенные Блейером и его коллегами наблюдения показали, что клетки носа начинают вырабатывать микропузырьки сразу после первых контактов со всеми тремя респираторными патогенами. Эти структуры содержат в себе обрывки различных белковых молекул, которые соединяются с вирусными частицами и мешают им проникать в реальные клетки.
Для этого ученые определили, как меняется температура внутри носа человека при холодной погоде и использовали эти сведения для соответствующего снижения температуры в питательной среде, где хранились собранные ими образцы тканей.
Последующие наблюдения показали, что понижение температуры всего на пять градусов Цельсия приводило к тому, что число выработанных клетками носа микропузырьков снизилось примерно на 42%, а концентрация противовирусных белков в них при этом заметно упала. Это, как считают ученые, хорошо объясняет то, почему холодная погода заметно повышает частоту развития ОРВИ.