На предстоящей неделе в Хабаровском крае тепло, временами дожди

Особенно сильными они будут на севере.

Сейчас в Колумбусе: +1° 4 м/с 93% 731 мм рт. ст. +5°
Источник: Хабаровский край сегодня

Дождались! Все сразу вдруг расцвело — белоснежные вишни, абрикосы. Хабаровск зарозовел ветками японской сливы, которую мы упорно называем сакурой, а еще улицы, дворы и бульвары захлестнуло запахом черемухи и сирени. Хочется насмотреться, надышаться, ибо пора это быстропроходящая. Тем более, что в Хабаровске установилась солнечная и теплая погода.

 — В ближайшие сутки Хабаровский край окажется под влиянием циклона, — рассказала нашему изданию начальник хабаровского Гидрометцентра Светлана Агеева. — Пройдут осадки, местами сильные преимущественно в виде дождя, на севере — мокрого снега. По долинам рек усилится ветер до 15−20 метров в секунду, ночью ожидается температура воздуха от 6 до 11 градусов тепла, днем +16…+21, на севере +10…+12 градусов. В последующие дни недели сохранится неустойчивый характер погоды, местами кратковременные дожди, ночной фон температур +3…+10 градусов, дневной — от +18 до + 21 градуса, на Охотском побережье +2…+7.

В Хабаровске в предстоящую ночь ожидается дождь, кратковременные осадки возможны и в ночь на среду. Во все последующие дни недели преимущественно без осадков, ветер юго-западный 5−10 метров в секунду, порывы до 15−20 метров в секунду, ночью +8…+10 градусов тепла, днем +17…+20 градусов, к концу недели станет еще теплее, воздух прогреется до +20…+22 градусов тепла.

Уровень Амура у Хабаровск ниже нормы на 0,3 м, в ближайшие два дня существенного изменения уровня воды не ожидается. День памяти мученицы Мавры, на Руси ее называли Марфа, а отмечается он 16 мая, считается благоприятным для посева и высадки рассады капусты в открытый грунт. Из-за этого и получила святая прозвище «рассадница». Чтобы уберечь рассаду от вредителей, её окропляли святой водой. К 16 маю появляется уже достаточно травы, поэтому с выпаса коровы возвращаются сытые, благодаря чему количество молока увеличивается. Поэтому Мавру называли наши предки еще и «молочницей». А еще с этого дня начинали варить щи не из квашеной капусты, которой к весне оставалось совсем мало, а из свежей зелени — щавеля, крапивы и лебеды.