Про удобрения.
— Можно ли удобрять почву в огороде только органикой — птичьим пометом, опилками, перегнившей травой? Не закислится ли почва от опилок? Не произойдет ли накопление ненужных вредных веществ? Не иссякнут ли минеральные вещества в почве?
Ольга Виноградова: Очень правильный вопрос. Машины навоза, разбросанного весной по участку, конечно, не достаточно для плодородия и здоровья почвы. Кстати, птичий помет — довольно спорная альтернатива навозу и компосту, он очень концентрированный и может сжечь растения, если развести его неправильно. Минеральные удобрения — это неорганические соединения, в составе которых содержатся основные элементы питания растений. Они восстанавливают баланс веществ, которые потребляют растения для своего роста и развития. Так что без минеральных удобрений не обойтись. Но всё хорошо в меру. Прежде чем вносить любые удобрения, можно выполнить химический анализ почвы. В садовых центрах нынче продают даже специальные приборы для измерения кислотности почвы в домашних и полевых условиях, поэтому сделать самостоятельный анализ не составит труда. Кислотность почвы — важный показатель. Бумажные полоски-индикаторы помогут легко определить значение pH в соответствии с цветом шкалы.
— А по внешним признакам как-то можно определить, чего почве не хватает?
— Можно присмотреться к растениям. Например, сильно влажную почву любят багульник, сабельник, змеиный горец, голубика, луговая герань. Умеренно влажную — костяника, брусника, василек и луговой клевер, а сухую — толокнянка, очиток, ковыль. На истощенных почвах часто вырастают сорняки — белый клевер, ромашка, маргаритка. На неплодородной земле прекрасно чувствуют себя кустики желтого дрока красильного, росянка и кошачьи лапки. Хвощи и ползучие лютики, упрямо вырастающие на земле — признак тяжелой, нерыхлой, переувлажненной почвы. Кипрей, малина, чистотел, мокрица и крапива очень любят плодородную почву, насыщенную азотом. Если у вас на участке засилье одуванчиков, пастушьих сумок, значит, почва закислена и нужны раскислители типа гашеной извести. Есть культуры, которые вообще не могут качественно плодоносить на слабокислых и кислых почвах. Например, вишня, абрикос.
Про картошку.
— Как посадить картошку под солому?
— Активное распространение такая технология получила в Краснодарском крае. Изначально примером была Великобритания, там почвы обеднены, земли мало. Прежде всего надо прорастить картофель, чтобы у него были побеги и только два: иначе они будут конкурировать друг с другом. Клубни ростками вверх нужно распределить на участке с интервалом 30 см и расстоянием между рядами 70 см. Затем укрываем сеном или соломой слоем в 45−50 см. Достаточное количество соломы будет главным фактором успешности или неудачи такого способа посадки. Когда всходы подрастут до 15−20 см, нужно будет сформировать холмик из укрывного материала вместо окучивания и дальше его нужно подсыпать по мере того, как вытягивается ботва.
— Поливать нужно?
— Если, засунув руку в солому к высаженному картофелю, вы не чувствуете влаги, необходимо полить, иначе ростки не пробьются. Плюс в таком способе — он наземный, не нужно перекапывать почву. Можно присыпать посадки сверху землей, чтобы ветер не разбросал солому. Такая соломенная мульча повышает количество углерода в земле за счет процесса гниения, а углерод удерживает воду. У нас мульчируют, чтобы уберечь посадки от резких перепадов дневных и ночных температур и удержать влагу. Учтите: при посадке под солому с сотки можно снять от 500 до 700 кг картофеля, но только если делать всё правильно.
Про сидераты и проволочника.
— Зачем нужны сидераты и какие растения подходят на эту роль?
— Сидераты надо сеять обязательно! Они защищают почву от болезней и вредителей. Горчица в этом плане лидер: она через корни выделяет органические кислоты, угнетающие патогены. За счет этого снижается уровень заболеваемости растений фитофторой, паршой, гнилями. Когда горчица поднялась зеленым ковром высотой 10 см, надо участок с ней вскопать. Горчица обеззараживает почву, борется с проволочником. Можно использовать в качестве сидератов овёс и рожь. И тот, и другой злак за счет массивной корневой системы разрыхляют землю. Но скашивать надо, когда высота 5−10 см! Хорош сидерат фацелия, но он плохо всходит, зато красиво цветет, приятно пахнет. И побеги не жесткие, не надо таких усилий, как с горчицей, даже если перерастишь.
— Как бороться с проволочником?
— Это насекомое засухи: когда в почве мало влаги, проволочник отлично себя чувствует. В народе много методов борьбы с ним. Кто-то при посадке картошки бросает в лунки луковую шелуху, жмых горчицы, хвойные веточки. Кто-то поливает огород перед посадкой раствором марганца. А кто-то надеется только на химические препараты. Хороши любые методы и желательно в комплексе. Помните: нельзя все время сажать картошку на одном и том же месте, должен быть севооборот. Нельзя картошку сажать по чесноку: у них одни и те же вредители.
— А куда делись дождевые черви? Может, они с проволочником не соседствуют?
— Нет, они вполне дружно живут. Дождевые черви уходят, когда очень сухая почва, поскольку в ней им нечего есть, а они очень любят остатки корней, листвы. Чтобы привлечь их, нужна органика. Копают канаву вокруг участка или отдельных грядок, туда укладывается органика, а сверху засыпают землей. Дождевые черви — чрезвычайно полезные для плодородной почвы «жители», они являются главными производителями гумуса, который, в свою очередь, питает растения и насыщает почву кислородом и влагой. Кстати, минеральные удобрения — враг червей. Если превысить допустимый порог содержания растворимых солей в земле — 0,5%, то черви начнут погибать и уползать от опасности. Можно покупать червей в зоомагазинах и заселять их в ямки по огороду, но не забывайте их подкармливать: кидайте в эти ямки очистки овощей и фруктов. Но знайте, что нельзя давать цитрусовые очистки и остатки мяса, рыбы. Червям понравится размоченные и измельченные газеты, бумага, картон.