Как спасти капусту от крестоцветной блошки? Чего больше всего боится тля? На эти и другие вопросы ответила руководитель Челябинского филиала Россельхозцентра Ксения Ванина.
Про блошек и клопов.
— Каждый год рассаду капусты съедает крестоцветная блошка, Ни зола, ни табак не помогают. Чего боится этот вредитель?
Ксения Ванина: Крестоцветная блошка зимует в почве. Весной, до высадки рассады в грунт, она питается на крестоцветных сорняках (сурепка, горчица белая, ярутка полевая и др.), а при появлении рассады капусты или других всходов крестоцветных культур «переезжает» на них. Значит, нужно каждый год менять место посадки крестоцветных культур (капуста, редис, редька). На прежнее место можно вернуть их минимум через год, а лучше через два. Важно вовремя полоть сорняки на участке, чтобы весной у блошек не было кормовой базы. Но если вы видите, что на одном растении 5−10 блошек, без обработки инсектицидами не обойтись.
— А жуки-пожарники могут навредить урожаю?
— Это насекомые-хищники и растениям они не вредят. А вот крестоцветные клопы действительно могут нанести значительный вред крестоцветным культурам. Крестоцветные клопы зимуют под опавшими листьями в садах и на опушках леса. Весной после выхода с зимовки (апрель-май) они питаются крестоцветными сорняками, а позже переселяются на огородные культуры. Высаживать рассаду нужно как можно раньше, чтобы к моменту появления вредителя растения успели окрепнуть. Если на одно растение приходится по 2−3 клопа, — обработайте инсектицидами на основе фосфорорганических соединений.
— Как бороться с долгоносиком на ягодах?
— Малинно-земляничный долгоносик — это вредитель, способный уничтожить значительную часть урожая ягод земляники садовой. Но с ним можно бороться. Весной до цветения нужно было стряхивать вредителя с растений, предварительно подложив под них ткань, чтобы удобно было собрать упавших жуков. Обязательно нужно собирать с земли сухие цветки, т.к. в них развивается вредитель. Если долгоносиков много, то лучше провести в период бутонизации обработку посадок растворами пестицидов. После сбора урожая повторите обработку инсектицидами, прорыхлите почву под малиной и под земляникой, чтобы жук зимой вымерз от низкой температуры. И помните: через каждые 4−5 лет необходимо менять место посадки земляники, т.к. идет накопление вредителя при постоянном выращивании на одном месте.
— Если накрывать марлей или сеткой кусты земляники, это поможет?
— Да, если сетка очень мелкая: размер малинно-земляничного долгоносика — всего 2−3 мм. А если он зимовал непосредственно под кустами земляники, то поднявшись весной из почвы наверх, окажется под сеткой вместе с земляникой. Поэтому сначала всё равно советую собрать вредителя вручную.
Про обработку.
— Можно ли смешивать различные препараты при обработке кустов от вредителей?
— Можно. Чаще всего смешивают пестициды разного действия, например, против вредителей и против болезней, или пестициды и удобрения. При приготовлении смеси инсектицидов убедитесь, что действующие вещества этих препаратов разные, иначе смысл такой смеси полностью теряется.
Далее нужно убедиться, что компоненты смеси совместимы между собой. В стеклянной банке приготовьте нужную смесь, но в малом объеме, чтобы посмотреть, как эта смесь себя поведет. Если выпадет осадок, образуется слой пены или хлопьев, значит, препараты не совместимы и, скорее всего, потеряли часть своих свойств при смешении. Если раствор остался однородным по составу и визуально не наблюдается никаких изменений, то его можно применять. Учтите: прежде чем обработать весь огород или всю грядку, смесь пестицидов нужно испытать на нескольких растениях. Вдруг смесь получилась слишком токсичной? Кроме того, важно знать, что интоксикация может проявиться при повторной обработке из-за накопления препаратов в тканях растений или при повышенной температуре.
— Чем вывести одуванчик и пырей на участке?
— Борьба будет нелёгкой: одуванчик лекарственный и пырей ползучий — это многолетние сорняки, они быстро расселяются и размножаются, сильно иссушают и истощают почву, угнетают и снижают урожай культурных растений. Стержневой корень одуванчика проникает в почву на 50 см, поэтому бороться с ним затруднительно. Чтобы избавиться от этого сорняка, необходимо проводить подрезку его корневой системы на глубину 10−15 см. Чем раньше ее проводить, тем она эффективнее. При подрезке корней в мае гибель сорняка составляет 94%, в июне — 77%, в июле — 44%, в августе — 0.
Пырей размножается подземными побегами. Главная масса корневищ пырея ползучего залегает на глубине 10−12 см. Чем плотнее почва, тем ближе корневища к ее поверхности. Бороться нужно методом удушения: осенью измельчите корневую систему пырея фрезой мотоблока на глубину 15 см и глубоко запашите отрезки в почву. Если моторизованной техники не имеется, то нужно перекопать заросший пыреем участок лопатой или вилами и тщательно выбирать корневище сорняка. Кстати, пырей не выносит сильного затенения, можно организовать мульчирование почвы. Без света он перестанет расти и через некоторое время погибнет. Мульчировать можно измельченной корой, перепревшими опилками, хвоей, укрывным материалом.
— А из химических препаратов что подойдёт?
— Гербициды сплошного действия, т.е. уничтожающие все типы растительности на обрабатываемом участке. Их используют перед посадкой культурных растений и осенью после уборки урожая. Наиболее чувствительны к гербицидам сорняки в раннем возрасте. При проведении опрыскивания высота сорняков не должна превышать 5−10 см.
Тля или монилиоз?
— Терн несколько лет плодоносил, а потом вдруг начал засыхать. Вредителей не видно. В чем может быть причина?
— Терн очень устойчив к заболеваниям и вредителям. Тем не менее, иногда его может заселять тля или поражать монилиоз. Если вредителей вы не увидели, значит, дело либо в последствиях монилиоза, либо в плохой перезимовке. Возможно, подморозилась корневая система или ствол. В таком случае остаётся надеяться, что терн даст поросль, и вы сможете восстановить культуру.
Монилии поражают растения в основном во время цветения. Споры гриба проникают или в чашечку цветка, или через кору в молодые ветки. Признаки заболевания — потемнение (побурение) листовых пластинок, побегов, цветков. Болезнь по кусту распространяется всегда сверху вниз. Вместо опавшей листвы появляется новая, зеленая, но в конце летнего периода она становится желтой и облетает. Плодоношение заметно сокращается, поверхность костянок начинает трескаться, плоды загнивают. Больные плоды, содержащие в себе споры гриба, мумифицируются и могут упасть, а могут провисеть на ветках дерева до конца зимы. В этом случае нужно обрабатывать куст фунгицидными препаратами. Если этого не делать, он полностью погибнет.