«Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов», — говорится на сайте управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. В ведомстве предупреждают, что смертельно ядовитую бледную поганку часто путают с зеленой сыроежкой или шампиньонами.
Специалисты советуют придерживаться нескольких правил, чтобы избежать отравления грибами. Собирать надо только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобные; не собирать их вдоль автомобильных и железных дорог так как они накапливают ядовитые вещества; не есть перезрелые, червивые, осклизлые грибы.
Ранее URA.RU рассказывало, что пермяки открыли грибной сезон еще в мае сбором сморчков. Сейчас ведрами собирают белые и другие популярные виды грибов. В соцсетях между любителями тихой охоты разгораются нешуточные споры о местах сбора, а турфирмы предлагают организованные путешествия к грибным полянам.