Выбирая пучок свежего укропа для салата, следите, чтобы он был сочным, с яркой зелёной окраской. Избегайте пожелтевших или увядших веточек укропа с неприятным запахом или без запаха. Укроп должен иметь характерный свежий аромат, а его стебли — прочными и не ломаться при небольшом нажатии. Листочки должны быть целыми и без пятен или повреждений.

Хранить свежий укроп можно в контейнерах с плотно прилегающими крышками или в запечатанных полиэтиленовых пакетах. Если укроп понадобится скоро, поставьте пучок в стакан с водой, подобно букету цветов.

Как заготовить укроп на зиму

  • Сушка. Разложите укроп на плоской поверхности и оставьте его на сушку в тёплом и сухом месте. После полного высыхания переложите укроп в стеклянные банки или пакеты.
  • Заморозка. Измельчите укроп и разложите его в ледяные формочки. Залейте водой и заморозьте. После заморозки переложите кубики с укропом в пластиковые пакеты или контейнеры.

Полезные свойства укропа

Укроп является хорошим источником витамина C, который помогает укрепить иммунную систему. Он также содержит антиоксиданты, которые играют заметную роль в защите клеток от повреждений свободными радикалами. Укроп может помочь снизить воспаление и улучшить пищеварение. Он имеет успокаивающий эффект и помогает снять стресс и нервное напряжение.

Кроме того, эксперты предупредили об опасных свойствах укропа.

Так, он может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Его следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает пониженным давлением, особенно это касается беременных женщин. Рекомендуемая порция укропа — 80−100 г в день. Если её превысить, может закружиться голова, упадёт зрение, вы почувствуете упадок сил.

Ранее эксперты рассказали, кому запрещено пить чай с чабрецом.