Где растет самая вкусная клубника и как отличить крымскую ягоду от заморской выяснил Krym.aif.ru.
Самая популярная в мире.
Аграрии собрали на своих полях около 270 тонн этой ягоды. Всего сельхозпредприятиями региона собрано более 400 тонн клубники как с открытого, так и с закрытого грунта. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Савчук.
«Эльсанта, Хоней и Альба. Эти сорта самой популярной в мире ягоды — садовой земляники сейчас на крымских полях убирают наши аграрии. В Крыму ягодой занято примерно 100 гектаров площади. Её выращивают как крупные, так и более мелкие хозяйства. Всего их около 70. Сорта, как правило, высокоурожайные, зимостойкие и засухоустойчивые», — прокомментировал глава минсельхоза Крыма.
Новые технологии, в том числе субсидии из республиканского бюджета, применяются крымскими аграриями для повышения урожайности.
Всего в 2023 году на поддержку начинающих фермеров запланировано выделение больше 30 миллионов рублей.
«В этом году ожидаем урожай не меньше, чем в прошлом году. В 2022 году было собрано около 800 тонн садовой земляники», — напомнил Савчук.
Куда продают крымскую клубнику?
Крымскую ягоду реализуют не только на полуострове, но и в других регионах России. Например, ею активно закупаются на курортах Краснодарского края. Все дело в том, что такую клубнику в этих регионах не могут выращивать из-за климата, он более влажный. Поэтому ягода на полуострове вырастает более сладкой и ароматной.
Также землянику поставляют в Новороссийск, Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону, Москву и Санкт-Петербург. До запрета вылетов из симферопольского аэропорта ягоду самолетами доставляли даже в Екатеринбург и Новосибирск.
В это же время нашу ягоду в других регионах можно купить от 350 до 700 рублей за лукошко. С середины мая и до середины июля — это время, когда на крымском рынке можно найти местную клубнику. В этот период торговать импортной ягодой не выгодно.
Также крымская клубника отличается от турецкой или греческой своим сильным ароматом. Это происходит потому, что ее срывают с куста уже спелой, а не зеленой, как того требуют стандарты транспортировки.
Для уверенности ягоду можно проверить с помощью нитрометра: чем меньше на ней вредных примесей, тем более вероятно, что она местная. Обращайте внимание на тару, в которой продается клубника. У некоторых местных хозяйств она фирменная.