Арбуз или дыня: врач рассказал, чем плоды отличаются по составу и сколько за день можно съесть

Оба продукта относятся к низкокалорийным.

В дыне больше каротина и витамина С, в арбузе — витаминов группы В, кроме того, он менее калориен. Об этом «Клопс» рассказала сотрудник Центра клинических исследований БФУ им. И. Канта, терапевт, клинический фармаколог Яна Белоусова.

«Оба продукта относятся к низкокалорийным, но арбуз может считаться более диетическим: всего 25 ккал на 100 граммов, дыня же имеет 35 ккал. У обоих богатый минеральный состав. Кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железа, цинк — всё это есть в их составе. Оба продукта являются высокоуглеводными».

перечислила Яна Белоусова

В бахчевых много аскорбиновой кислоты. В 100 граммах мякоти арбуза содержит примерно 9−10% суточной нормы витамина С. В дыне его ещё больше: 20−22% суточной нормы в 100 г мякоти.

«Витаминный B-комплекс в дыне и арбузе одинаков, но во втором концентрация чуть более высокая. А вот каротина (провитамина А) в дынях больше, чем в арбузах», — рассказала эксперт.

Чтобы не навредить здоровью, эксперт посоветовала есть не больше 300 грамм бахчевых в день.