Царская ягода поспела в лесах Петербурга и Ленобласти. Морошку по-другому называют северный апельсин, торфяная ягода, моховая смородина, болотный янтарь: названий множество. О том, что оранжевое лакомство можно собирать, рассказал биолог Павел Глазков в группе «Каждой твари по паре» во ВКонтакте.
— Морошка — в отличие от других ягод — желтеет по мере созревания, спеет как бы «наоборот»: ягоды-хамелеоны вначале красные, а потом, наливаясь соком, становятся янтарно-желтыми с оранжевым оттенком. Неопытные ягодники могут начать собирать морошку еще красной, — объяснил Глазков.
Биолог рассказал, что цветки морошки — бывают мальчиками и девочками. Но вкусные плоды, в основном, дают именно мужские цветения. К слову, морошка была любимой ягодой Петра Первого и Александра Пушкина. Император обожал добавлять ягоду в мороженое.