Отвечает директор Ботанического сада имени А. Г. Генкеля ПГНИУ, председатель Пермского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Сергей Шумихин:
"Фитофтороз, как правило, развивается во второй половине лета (в теплицах — в конце августа, в отрытом грунте — в начале). При этом заболевании на листьях появляются жёлтые пятна. Потом они становятся коричневыми, а через какое-то время — чёрными. На плодах тоже могут образовываться маленькие пятнышки. Затем томаты чернеют и становятся непригодными для употребления в пищу. Чтобы предотвратить появление фитофтороза, нужно обеспечить хорошее проветривание теплицы.
Можно включать вентилятор, чтобы воздух не застаивался. На ночь при понижении температур следует закрывать теплицы. Если речь об открытом грунте — используют нетканый укрывной материал, чтобы резкие перепады дневных и ночных температур не вызвали появление фитофтороза. Если это всё же произошло, лучше снять зелёные томаты и использовать для заготовок. Ждать созревания таких плодов не стоит".