Совет выбирать арбуз по сухому хвостику лучше не принимать всерьез. Об этом рассказали специалисты Роскачества и дали рекомендации, как выбрать красный, сладкий и спелый арбуз, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РИА Новости (18+).
Считается, что сухой хвостик арбуза — залог его спелости, но на самом деле он может высохнуть при транспортировке или при длительном хранении, при этом плод может оставаться «зеленым». Специалисты Роскачества рекомендуют искать другой арбуз, если хвостик высох.
При выборе спелого плода необходимо внимательно осматривать арбузы. Не рекомендуется покупать плоды с дефектами — трещинами, рубцами, побитостями. Через них в арбуз могут попасть микроорганизмы. По этой же причине не стоит покупать разрезанные плоды или просить разрезать их, чтобы посмотреть, спелые они или нет.
Стучать по арбузу для выбора можно. Если звук глухой, то ягода перезревшая, если слишком звонкий — то, скорее всего, еще «зеленая». У спелого арбуза звук должен быть чем-то средним между глухим и звонким.
Спелый арбуз — целый, с матовой коркой, с яркими полосками, может быть с одним пятном ярко-желого цвета, которое осталось в месте соприкосновения с землей.
Перед употреблением арбуз обязательно надо тщательно вымыть с мылом. Иначе возможно отравление. Именно с плохой гигиеной связывают отравления арбузами специалисты. А вот отравление арбузом из-за нитратов — скорее миф. Нитраты после созревания в мякоти не остаются.