По звуку, хвостику и внешнему виду: как выбрать спелый арбуз

Ежегодно в августе наступает сезон арбузов в России.

Источник: Нижегородская правда

Бахчевые буквально заполняют прилавки магазинов и фруктовые лавки на улицах. РИАМО рассказывает, как выбрать вкусный арбуз и где его брать лучше всего.

Где покупать.

Отправляться за поисками лучших арбузов стоит в магазины и официальные лавки, которые открываются в городах в августе. Как правило, они имеют навесы, а сами арбузы хранят на стеллажах.

При этом категорически запрещается покупать ягоды в прилавках вдоль дороги и подобных сомнительных местах. Чаще всего, у таких продавцов нет никаких документов, в том числе санитарных книжек, ягоды не проходят санэкспертизу. А сами арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы от выхлопных газах автомобилей.

Как выбрать.

Хороший арбуз не имеет трещин. Обращать внимание стоит на ягоду среднего размера, которая имеет светло желтое или оранжевое пятно на боку. Чем больше это пятно — тем спелее арбуз.

Также спелую ягоду отличает твердая блестящая корочка, а при ударе по ней появляется умеренный звонкий звук и вибрация. Качественный арбуз буквально «пружинит» под ударом.

При этом высохший хвостик — не всегда показатель спелости. Он высыхает на бахче, когда арбуз созрел и перестал получать влагу. Также он может стать сухим при длительной транспортировке ягоды.

Как хранить дома.

Перед тем, как разрезать арбуз, его обязательно нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом. Это позволяет избежать возможных кишечных инфекций и очистить ягоду от пыли и почвы. Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике. Если при употреблении есть кислый запах, значит, в арбузе начались процессы порчи и его надо выбросить.

Важно помнить, что если в арбузе есть нитраты, то они сосредоточены у корки. Поэтому не нужно доедать ягоду до самой корки, а оставлять несколько сантиметров. При всей пользе арбузов их стоит употреблять с осторожностью маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.