- Постучите по арбузу.
Звук должен быть чем-то средним между глухим и звонким, гулким, напоминающим вибрацию. Если звук глухой, то арбуз перезрел, слишком тонкий — не дозрел.
- Не нужно сжимать арбуз
Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. Наверняка он уже отхрустел своё при транспортировке.
- Не смотрите на хвостик
Высохший хвостик — не стопроцентный признак вкусного арбуза.
- Определитесь с размером
Не стоит гоняться за огромными арбузами, лучше остановить выбор на ягоде среднего размера.
- Оцените блеск корочки
Корочка глянцевая говорит о большой вероятности неспелого арбуза.
- Найдите земляное пятно
Оно должно быть ярко-жёлтого цвета (чем ярче, тем лучше) и только одно.
- Не покупайте арбуз с трещинами и другими повреждениями
Однако искать на поверхности следы от укола или думать, что трещины появились в результате накачивания мякоти нитратами, не стоит. Если бы в арбузе был прокол от шприца, то он бы начал гнить.
- Брать на выбор нитратомер практически бесполезно
Точный результат нитратомер покажет только в стерильной среде, обеспечить которую обычный потребитель не в силах.
А для удобства выбора сохраните себе эту шпаргалку.