Арбуз благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает моторику кишечника, отлично утоляет чувство голода и жажды и способствует похудению.
Кроме того, в составе этого плода содержатся витамина А, С, В, фолиевая кислота, магний, калий и железо, укрепляющие иммунитет и способствующие формированию красных кровяных телец.
Однако злоупотреблять арбузами не стоит — в нем отмечено повышенное содержание нитратов, грозящее отравлением человеку. Чтобы защититься от этого, необходимо покупать арбузы там, где продавцы смогут предоставить сертификат о безопасности продукции.
При выборе плода следует обращать внимание на кожуру — она должна обязательно быть с характерным желтым пятном и сухим хвостиком, а при простукивании должен слышаться умеренно звонкий звук.