В августе стартовал сезон дынь в России. Преимущественно плод бахчевой культуры семейства тыквенных растет в жарком и влажном климате. В чем состоят ее полезные свойства и кому она противопоказана, рассказали журналисты РИАМО.
Сегодня известны десятки сортов дыни, которые отличаются по вкусу, цвету, форме, скорости созревания и времени хранения. Среди них — «Медовая», «Колхозница», «Торпеда», «Канталупа», «Кассаба», «Туркменка», «Гуляби», «Хабалон».
Богата дыня витаминами В9, С и К, фолиевой кислотой, калием, магнием, а также антиоксидантными соединеними, которые защищают от воздействия вредных веществ.
Кроме того, дыня имеет низкую калорийность, поэтому ее могут есть те, кто сидит на диете.
А вот противопоказан продукт тем, кто имеет нарушения углеводного обмена — из-за плода возможны резкие колебания уровня сахара в крови.
Также дыня противопоказана людям с сахарным диабетом и детям до трех лет.