Медовая или Торпеда: чем полезна дыня и кому ее нельзя

Сегодня известны десятки сортов дыни, которые отличаются по вкусу, цвету, форме, скорости созревания и времени хранения.

Источник: Нижегородская правда

В августе стартовал сезон дынь в России. Преимущественно плод бахчевой культуры семейства тыквенных растет в жарком и влажном климате. В чем состоят ее полезные свойства и кому она противопоказана, рассказали журналисты РИАМО.

Сегодня известны десятки сортов дыни, которые отличаются по вкусу, цвету, форме, скорости созревания и времени хранения. Среди них — «Медовая», «Колхозница», «Торпеда», «Канталупа», «Кассаба», «Туркменка», «Гуляби», «Хабалон».

Богата дыня витаминами В9, С и К, фолиевой кислотой, калием, магнием, а также антиоксидантными соединеними, которые защищают от воздействия вредных веществ.

При этом клетчатка, витамин С и холин улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а калий помогает снижать кровяное давление.

Кроме того, дыня имеет низкую калорийность, поэтому ее могут есть те, кто сидит на диете.

А вот противопоказан продукт тем, кто имеет нарушения углеводного обмена — из-за плода возможны резкие колебания уровня сахара в крови.

Также не рекомендуется дыня людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при панкреатите, язве или гастрите, так как сок дыни может раздражать стенки желудка.

Также дыня противопоказана людям с сахарным диабетом и детям до трех лет.