Воронежцам рассказали о том, какую опасность в себе несет консервация на зиму. Об этом сообщили специалисты Роспотребнадзора.
Попадающие в консервированную банку бактерии Clostridium botulinum начинают размножаться и образуют колонии. Причем они могут заполнить не всю тару. Стоит отметить, что соленья из одной банки могут быть как безвредными, так и опасными.
Отравление происходит в течение двух часов и может длиться до нескольких суток. Чаще всего человек чувствует слабость и головную боль. У него наблюдаются запоры, реже всего — рвота и диарея. При дальнейшем ухудшении состояния нарушается зрение.
Чтобы защитить себя от этого отравления, для консервирования следует выбирать только свежие фрукты и овощи. Нельзя использовать лежалые или испорченные плоды. При сборе грибов аккуратно срезайте ножку, чтобы в корзину не попала земля. Всегда тщательно промывайте то, что собираетесь законсервировать. Не забывайте и о правилах стерилизации, банки необходимо кипятить не менее получаса. А при консервации используйте уксус и соль — не менее 10% соли на 100 грамм продукта.
Хранить заготовки нужно в прохладном и темном месте, а вздутые банки сразу же выкидывать. В них уже идет размножение бактерий. Если же вы собираетесь покупать заготовки в магазине или на рынке, проверяйте срок годности и внимательно осмотрите банку.