Грибы не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями ЖКТ, детям и пожилым. В продукте содержится много хитина, который не переваривается, а также затрудняет доступ пищеварительного сока к перевариваемым веществам.
Наиболее распространенной причиной отравления является неумение отличать съедобные грибы от ядовитых. Для того, чтобы предотвратить негативные последствия следует придерживаться следующих правил:
— собирайте только знакомые грибы;
— собирайте грибы в экологически чистых районах;
— собирайте грибы в плетеные корзины (так они дольше будут оставаться свежими);
— срезайте каждый гриб с целой ножкой;
— переберите грибы дома после сбора;
— не собирайте старые, переросшие, неизвестные и червивые грибы;
— не пробуйте грибы во время сбора;
— не храните продукт в тепле;
— не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
Если вы покупаете грибы в магазине, то обязательно проверьте маркировку — сопроводительные документы о качестве и безопасности продукта.