Пора сбора урожая и закруток на зиму в самом разгаре. Но как быть, если нужно куда-то деть излишки овощей и фруктов? Также дачники задумываются, за счет чего можно сохранить полезные свойства продуктов при хранении. Разбираемся, как лучше всего распорядиться запасами с грядки.
Овощи не нужны?
Собрав сезонный урожай, многие стараются сделать как можно больше блюд и закруток. Когда фантазии, куда деть запасы, уже не хватает, хозяйки спрашивают советов в Сети.
«Кабачков и патиссонов в этом году просто море, выкидывать жалко. В прошлом году делала икру, в этом уже не хочется. Посмотрела в интернете, есть много рецептов, но не знаю, что из этого вкусно», — написала одна из пользовательниц.
Большинство комментаторов сошлись во мнении, что избыток овощей лучше всего раздать. «Стараемся есть кабачки, пока они молодые и маленькие. Разросшиеся овощи отдаем соседям по даче, у которых есть домашняя птица. Туда же отправляется вся ботва с огорода. Удобно», — рассказала пользовательница.
Другие рекомендуют поэкспериментировать и приготовить новые блюда и напитки.
«Из кабачков получаются очень вкусные котлеты. Их, кстати, можно добавлять в лазанью и даже пироги», — порекомендовала юзер.
«Из помидоров делают вино, без шуток. От них не будет ни вкуса, ни запаха. Гости даже не поймут, из чего сделан напиток», — рассказала пользовательница.
Сохранить продукт
К счастью для дачников, урожай можно замораживать, сушить и мариновать. За счет этого продукты сохранят свои полезные свойства, рассказала Москве 24 нутрициолог Ксения Черная. Фрукты, ягоды, грибы, травы и зелень также можно сушить. Хоть так и теряется часть витаминов, зимой эти продукты все равно будут источником необходимых веществ, подчеркнула нутрициолог.
По словам эксперта, самая полезная закрутка — квашеная капуста. В ней содержится большое количество витамина С, также она обогащает микрофлору. Мариновать другие овощи тоже не запрещается, главное — делать это без добавления сахара. Однако следует помнить, что этот способ может не подойти людям с определенными заболеваниями. К примеру, мариновать грибы рекомендуется тем, у кого нет патологий желудочно-кишечного тракта.
«Это очень сложный для усвоения продукт. У большого числа людей с проблемами ЖКТ при употреблении могут возникать нарушения стула, газообразование, вздутие. Тогда продукт лучше убрать из меню до восстановления пищеварения», — рассказала нутрициолог.
Если проблем нет, маринованные грибы можно употреблять как источник растительного белка и пищевых волокон. Они же действуют и как пребиотик, что полезно для микрофлоры кишечника, заключила специалист.