Одной из безобидных ягод считается заслуженно популярная черника. В ней содержится пектин, витамины группы B, органические кислоты и антиоксиданты. Свежая черника помогает стимулировать аппетит, может работать в качестве профилактики сахарного диабета, онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Также она обладает противомикробным действием. Сушеная черника оказывает вяжущее и антисептическое действие, повышает остроту зрения. Кроме того, она рекомендована при анемии.
Противовоспалительными свойствами обладает брусника. Она богата витамином C, а также считается природным антибиотиком. Довольно часто ее листья используют при лечении цистита, мочекаменной болезни, подагре и отеках. Много витамина C и в калине. Эта ягода обогащает кровь гемоглобином, положительно влияет на работу сердечной мышцы, почек и нервной системы. Также она укрепляет иммунитет, укрепляет защитные силы организма, помогает при кашле.
«Дубильные вещества калины благоприятно действуют на слизистую рта, помогают бороться с воспалением десен», — добавила нутрициолог.
При этом важно понимать, что далеко не все ягоды безобидны и полезны для здоровья. Так, некоторые из них содержать ядовитые вещества. Например, среди таких плодов — беладонна, паслен, воронец, крушина ломкая. Также опасны вороний глаз, бузина травяная и волчье лыко. Для того, чтобы избежать отравления, нужно избегать даже прикосновения к неизвестным ягодам.
«Также избегайте сбора урожая вдоль трасс и рядом с промышленными предприятиями, поскольку ягоды накапливают токсичные вещества из окружающей среды».
Если отравления не удалось избежать, а у вас появились специфические симптомы (тошнота, проблемы с ЖКТ, головокружение, судороги), то необходимо вызвать рвотный позыв. Это необходимо для очищения желудка. Дальше необходимо принять любой сорбент и слабительное средство, а потом доставить человека в ближайшую больницу.