ТОП-5 способов идеально приготовить филе лосося: рецепты от настоящих мастеров

Порадуйте себя и близких оригинальными вкусовыми впечатлениями — приготовьте филе лосося по нашим рецептам.

Источник: Freepik

Запеченный в фольге лосось с каперсами, лимоном и розмарином.

Что понадобится?

  • Сковорода-гриль или угольный гриль
  • Филе лосося без кожи — 440 грамм
  • Оливковое масло — ¼ стакана
  • Измельченный розмарин — 1 столовая ложка
  • Лимон — 4 ломтика
  • Лимонный сок — 4 столовые ложки
  • Красное столовое вино — 8 столовых ложек
  • Каперсы — 4 чайные ложки
  • Морская соль и молотый черный перец — по вкусу

Как готовить?

  • Каждый кусок лосося смажьте оливковым маслом с обеих сторон, приправьте солью, перцем и розмарином. Разогрейте сковороду на умеренном огне.
  • Для каждого куска лосося подготовьте кусок фольги (размер должен быть таким, чтобы можно было обернуть рыбу полностью). Выложите лосось на фольгу.
  • На каждый кусок лосося выложите по ломтику лимона, полейте одной столовой ложкой лимонного сока и двумя столовыми ложками вина, посыпьте 1 чайной ложкой каперсов.
  • Куски лосося плотно оберните фольгой и выложите на разогретую решетку гриля. Готовьте 10 минут до полуготовности.

Подавать можно прямо в конверте из фольги на тарелке, чтобы каждый сам его развернул.

Салат с лососем, бальзамическим уксусом и медом

Что понадобится?

  • Филе лосося — 650 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 стакана
  • Лимонный сок — ½ стакана
  • Листья салата
  • Бальзамический уксус — 1,5 чайной ложки
  • Мед — ¼ стакана
  • Оливковое масло — ¼ стакана
  • Руккола — 150 грамм
  • Рубленый шнитт-лук и петрушка — по вкусу

Как готовить?

  • 4 стакана воды, сахар, соль и лимонный сок поместите в большой сотейник и доведите до кипения. Перемешивайте до растворения. Снимите с огня, дайте остыть и поставьте в холодильник на 30 мин.
  • По истечении 30 минут достаньте маринад, поместите в него филе лосося и снова поставьте в холодильник на 2 часа. После достаньте из него филе и обсушите.
  • Разогрейте духовку до 200. Смажьте филе лосося оливковым маслом с обеих сторон и запекайте 15 минут. После запекания дайте лососю остыть и разделите мясо на волокна.
  • Взбейте вместе лимонный сок, мед и бальзамический уксус. Плавно вмешайте в смесь оливковое масло до получения эмульсии и посолите.

Листья салата, рукколу, лук и петрушку нарежьте и перемешайте с соусом. Распределите по тарелкам и на каждую выложите запеченное мясо лосося.

Стейк из лосося на гриле по-азиатски

Что понадобится?

  • Сковорода-гриль или угольный гриль
  • Филе лосося с кожей — 1,5 кг
  • Горчица — 3 столовые ложки
  • Соевый соус — 6 столовых ложек
  • Оливковое масло — ½ чайной ложки
  • Молотый чеснок — по вкусу

Как готовить?

  • Смажьте решетку гриля маслом, чтобы кожица лосося к ней не прилипала.
  • Мясо лосося положите вниз кожей и нарежьте его поперек на четыре равные части.
  • Горчицу, оливковое масло, соевый соус и чеснок взбейте в миске. Получившейся смесью залейте филе лосося и оставьте на 10 минут.
  • Филе выложите на горячий гриль вниз кожей и обжаривайте 5 минут с одной стороны и 5 минут с другой.
  • Выложите готовую рыбу на плоскую тарелку и полейте остатками маринада.

Запеченный лосось в глазури из горчицы с травами

Что понадобится?

  • Филе лосося — 6 кусков (по 170−220 грамм)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Розмарин — ¾ чайной ложки
  • Тимьян — ¾ чайной ложки
  • Белое сухое вино — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Горчица— 2 столовые ложки
  • Зерна горчицы — 2 столовые ложки
  • Лимон — 6 долек
  • Соль и перец — по вкусу

Как готовить?

  • Чеснок, розмарин, тимьян, вино, масло, горчицу и 1 столовую ложку зерен горчицы смешайте в блендере или кухонном комбайне до полного перемешивания. Переложите смесь в миску и добавьте оставшуюся ложку зерен горчицы.
  • Разогрейте духовку до 200. На толстый противень постелите фольгу, слегка смажте ее маслом и выложите на нее филе лосося. Присыпьте солью и перцем. Запекайте 20 минут.
  • По истечении 20 минут, не доставая противень из духовки, выложите поверх кусочков лосося горчичный соус. Продолжайте запекать примерно 5 минут, пока филе не приобретет золотисто-коричневый цвет.

Готовое мясо выложите на тарелки и подавайте с дольками лимона.

Стейк из лосося в глазури

Что понадобится?

  • Сковорода-гриль или угольный гриль
  • Филе лосося с кожей — 4 куска по 150 грамм
  • Острый соус — 2 столовые ложки
  • Коричневый сахар — 1 столовая ложка
  • Копченая паприка — 1 чайная ложка
  • Кайенский перец — ¼ чайной ложки
  • Низкокалорийный майонез — 2 столовые ложки
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Сельдерей — 8 стеблей
  • Красный лук — ½ луковицы
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить?

  • Гриль или сковороду-гриль разогрейте до умеренной температуры.
  • Коричневый сахар, острый соус, кайенский перец и паприку смешайте в миске.
  • 1 стловую ложку смеси переложите в большую емкость и смешайте с майонезом, добавьте зеленый лук, сельдерей и красный лук. Перемешайте.
  • Решетку гриля слегка смажьте маслом. Филе лосося присыпьте перцем и солью, положите на решетку кожей вниз и готовьте 3 минуты, пока на нем не появятся темные полоски от решетки. Рыба должна лекго отставать от решетки.
  • Переверните все кусочки лосося и смажте соусом. Жарьте 15 минут и периодически смазывайте соусом, чтобы рыба покрылась корочкой глазури.
  • По готовности переложите филе на тарелки и подавайте с салатом из сельдерея.