Запеченный в фольге лосось с каперсами, лимоном и розмарином.
Что понадобится?
- Сковорода-гриль или угольный гриль
- Филе лосося без кожи — 440 грамм
- Оливковое масло — ¼ стакана
- Измельченный розмарин — 1 столовая ложка
- Лимон — 4 ломтика
- Лимонный сок — 4 столовые ложки
- Красное столовое вино — 8 столовых ложек
- Каперсы — 4 чайные ложки
- Морская соль и молотый черный перец — по вкусу
Как готовить?
- Каждый кусок лосося смажьте оливковым маслом с обеих сторон, приправьте солью, перцем и розмарином. Разогрейте сковороду на умеренном огне.
- Для каждого куска лосося подготовьте кусок фольги (размер должен быть таким, чтобы можно было обернуть рыбу полностью). Выложите лосось на фольгу.
- На каждый кусок лосося выложите по ломтику лимона, полейте одной столовой ложкой лимонного сока и двумя столовыми ложками вина, посыпьте 1 чайной ложкой каперсов.
- Куски лосося плотно оберните фольгой и выложите на разогретую решетку гриля. Готовьте 10 минут до полуготовности.
Подавать можно прямо в конверте из фольги на тарелке, чтобы каждый сам его развернул.
Салат с лососем, бальзамическим уксусом и медом
Что понадобится?
- Филе лосося — 650 грамм
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 стакана
- Лимонный сок — ½ стакана
- Листья салата
- Бальзамический уксус — 1,5 чайной ложки
- Мед — ¼ стакана
- Оливковое масло — ¼ стакана
- Руккола — 150 грамм
- Рубленый шнитт-лук и петрушка — по вкусу
Как готовить?
- 4 стакана воды, сахар, соль и лимонный сок поместите в большой сотейник и доведите до кипения. Перемешивайте до растворения. Снимите с огня, дайте остыть и поставьте в холодильник на 30 мин.
- По истечении 30 минут достаньте маринад, поместите в него филе лосося и снова поставьте в холодильник на 2 часа. После достаньте из него филе и обсушите.
- Разогрейте духовку до 200. Смажьте филе лосося оливковым маслом с обеих сторон и запекайте 15 минут. После запекания дайте лососю остыть и разделите мясо на волокна.
- Взбейте вместе лимонный сок, мед и бальзамический уксус. Плавно вмешайте в смесь оливковое масло до получения эмульсии и посолите.
Листья салата, рукколу, лук и петрушку нарежьте и перемешайте с соусом. Распределите по тарелкам и на каждую выложите запеченное мясо лосося.
Стейк из лосося на гриле по-азиатски
Что понадобится?
- Сковорода-гриль или угольный гриль
- Филе лосося с кожей — 1,5 кг
- Горчица — 3 столовые ложки
- Соевый соус — 6 столовых ложек
- Оливковое масло — ½ чайной ложки
- Молотый чеснок — по вкусу
Как готовить?
- Смажьте решетку гриля маслом, чтобы кожица лосося к ней не прилипала.
- Мясо лосося положите вниз кожей и нарежьте его поперек на четыре равные части.
- Горчицу, оливковое масло, соевый соус и чеснок взбейте в миске. Получившейся смесью залейте филе лосося и оставьте на 10 минут.
- Филе выложите на горячий гриль вниз кожей и обжаривайте 5 минут с одной стороны и 5 минут с другой.
- Выложите готовую рыбу на плоскую тарелку и полейте остатками маринада.
Запеченный лосось в глазури из горчицы с травами
Что понадобится?
- Филе лосося — 6 кусков (по 170−220 грамм)
- Чеснок — 2 зубчика
- Розмарин — ¾ чайной ложки
- Тимьян — ¾ чайной ложки
- Белое сухое вино — 1 столовая ложка
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Горчица— 2 столовые ложки
- Зерна горчицы — 2 столовые ложки
- Лимон — 6 долек
- Соль и перец — по вкусу
Как готовить?
- Чеснок, розмарин, тимьян, вино, масло, горчицу и 1 столовую ложку зерен горчицы смешайте в блендере или кухонном комбайне до полного перемешивания. Переложите смесь в миску и добавьте оставшуюся ложку зерен горчицы.
- Разогрейте духовку до 200. На толстый противень постелите фольгу, слегка смажте ее маслом и выложите на нее филе лосося. Присыпьте солью и перцем. Запекайте 20 минут.
- По истечении 20 минут, не доставая противень из духовки, выложите поверх кусочков лосося горчичный соус. Продолжайте запекать примерно 5 минут, пока филе не приобретет золотисто-коричневый цвет.
Готовое мясо выложите на тарелки и подавайте с дольками лимона.
Стейк из лосося в глазури
Что понадобится?
- Сковорода-гриль или угольный гриль
- Филе лосося с кожей — 4 куска по 150 грамм
- Острый соус — 2 столовые ложки
- Коричневый сахар — 1 столовая ложка
- Копченая паприка — 1 чайная ложка
- Кайенский перец — ¼ чайной ложки
- Низкокалорийный майонез — 2 столовые ложки
- Зеленый лук — по вкусу
- Сельдерей — 8 стеблей
- Красный лук — ½ луковицы
- Соль и перец по вкусу
Как готовить?
- Гриль или сковороду-гриль разогрейте до умеренной температуры.
- Коричневый сахар, острый соус, кайенский перец и паприку смешайте в миске.
- 1 стловую ложку смеси переложите в большую емкость и смешайте с майонезом, добавьте зеленый лук, сельдерей и красный лук. Перемешайте.
- Решетку гриля слегка смажьте маслом. Филе лосося присыпьте перцем и солью, положите на решетку кожей вниз и готовьте 3 минуты, пока на нем не появятся темные полоски от решетки. Рыба должна лекго отставать от решетки.
- Переверните все кусочки лосося и смажте соусом. Жарьте 15 минут и периодически смазывайте соусом, чтобы рыба покрылась корочкой глазури.
- По готовности переложите филе на тарелки и подавайте с салатом из сельдерея.