Быстро и вкусно. Три простых рецепта из молодого картофеля

Пришла осень, а это значит, что уборка урожая идет полным ходом. Уже сейчас в продаже можно найти плоды нового урожая Картошка — весьма простой и универсальный продукт, который можно есть как саму по себе, так и включать в состав различных блюд. Предлагаем несколько способов того, как быстро и вкусно можно приготовить молодую картошку.

Картошка — весьма простой и универсальный продукт, который можно есть как саму по себе, так и включать в состав различных блюд. Предлагаем несколько способов того, как быстро и вкусно можно приготовить молодую картошку.

Главным плюсом картофеля является то, что при самом простом способе приготовления не требуется каких-либо ухищрений — достаточно самого картофеля, воды и места для его приготовления.

Молодая картошка в мундире

Пожалуй, это самое простое блюдо, которое можно сделать из картофеля. Для его приготовления достаточно самой картошки, кастрюли, воды и источника тепла.

Нельзя не отметить, что для варки картофеля в мундире идеально подходят именно молодые клубни. Конечно, можно таким способом варить и урожай прошлого года, но там кожура будет более жесткой и придется потратить какое-то время на то, чтобы ее очистить.

Что касается способа приготовления, то все достаточно просто: картофель следует тщательно помыть под проточной водой. При этом рекомендуется использовать щетку или губку.

Помытую картошку кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на сильный огонь. После того как она закипит, следует добавить соль и другие специи по вкусу, после чего убавить жар и варить до готовности. В зависимости от размера клубней время может отличаться, но в среднем занимает около 20 минут.

Приготовленная таким образом картошка может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Чаще всего ее подают, посыпав зеленью (лук, укроп, петрушка).

Запеченные картофельные дольки

Данное блюдо более известно как «картофель Айдахо». Представляет собой запеченные со специями картофельные дольки. Отличительной особенностью, как и в прошлом рецепте, является то, что очищать кожуру не нужно.

Перед приготовлением молодой картофель следует тщательно вымыть в проточной воде. Учитывая, что кожура также будет употребляться в пищу, следует использовать щетку и губку.

Вымытый картофель следует порезать вдоль на ломтики. Для удобства лучше всего разрезать картошку пополам (опять же, вдоль, а не поперек), а после поделить половинку на 3−4 части.

Следующим шагом дольки нужно обварить. Впрочем, этот этап займет всего несколько минут.

Для этого этапа нужно довести до кипения подсоленную воду и поместить в нее дольки. Кипятить их следует всего около двух минут.

После этого дольки нужно вынуть из воды, высушить полотенцем, а также дать немного остыть. Впрочем, последнее нужно лишь для того, чтобы комфортно проводить последующие манипуляции с дольками.

Далее следует мариновка картошки. Для этого потребуются масло, чеснок и различные специи. Какие именно пряности использовать, каждый решает для себя сам. Можно применять готовые смеси из специй и трав, которые продаются в магазине.

Картофель, специи и масло нужно тщательно перемешать руками. Главное — постараться, чтобы дольки не сломались. После этого нужно оставить получившуюся смесь на 10 минут.

Когда время ожидания закончится, нужно еще раз убедиться, что все дольки хорошо покрыты маслом и специями, после чего их нужно выложить на противень, оставляя между кусочками некоторую дистанцию. Учитывая, что они будут достаточно покрыты маслом, использовать пергамент не обязательно.

Духовку следует разогреть до 200 градусов, после чего поместить в него противень с «заготовками». В среднем процесс запекания будет занимать около 25 минут, однако следует учитывать размер долек и сорт картошки, поскольку эти факторы влияют на время приготовления.

Готовое блюдо переложить на тарелку. Как и в случае других блюд из картофеля, его можно просто есть само по себе либо использовать в качестве гарнира.

Молодая картошка на шампурах

Если предыдущие рецепты годились для дома, то этот больше подходит для отдыха на природе. Конечно, можно сделать его и в духовке, но все же блюда, приготовленные на углях, имеют свой особый шарм.

Подготовка картофеля для последующего его запекания на мангале не отличается от предыдущих пунктов — клубни следует тщательно промыть под проточной водой, используя щетку и губку.

После того как картофель будет чистым его следует высушить бумажными полотенцами, а после нарезать кружочками толщиной около 0,5 сантиметра.

Следующий ингредиент — сало. Важно нарезать его как можно тоньше, что не всегда удается сделать.

Впрочем, для этих целей существует хитрость: перед нарезкой сало нужно заморозить. Да, оно станет твердым, но зато его будет легче нарезать тонкими ломтиками.

Когда картошка и сало нарезаны, их следует нанизать на шампур, чередуя картошку и сало. При желании можно добавить специй, однако если использовать уже засоленное сало, то этот шаг можно пропустить.

Далее сало и картошку оборачивают тимьяном и базиликом, после чего получившуюся заготовку оборачивают в фольгу.

Следующий шаг — запекание. Шампуры с завернутой картошкой помещают на мангал. Запекать нужно не менее 20 минут.

Когда блюдо будет готово, фольгу следует снять и еще несколько минуть запекать картофель до румяной корочки.

Приятного аппетита!