До революции белые русские трюфели в больших количествах собирали на территории, где сегодня располагаются Дмитровский, Подольский, Серпуховской и Сергиево-Посадский городские округа.
Раньше трюфелей было полно
«Белый русский трюфель, по-другому именуемый как царский гриб, произрастает на территории нашего региона, — рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. — Немногие грибники знают об этом и считают трюфели чем-то диковинным и редким, несвойственным для средней полосы России, однако такие суждения об этих грибах зародились сравнительно недавно, ведь наши предки знали об их существовании и ценили их вкусовые качества».
В грибные годы в XIX веке в Московской губернии собирали до 100 тонн трюфелей за сезон, часть их экспортировали за границу. Подмосковье считалось центром грибного промысла аж целых три века. Но после 1917 года традиция их сбора прервалась.
Есть мнение, что вкус русского трюфеля менее выраженный, чем у европейских собратьев. Внешне он напоминает картофелину или топинамбур. Расти предпочитает в смешанных лесах, где преобладают дуб, береза, осина, тополь, ива, рябина, липа, ильм, боярышник, лещина, сосна, ель, на известковых и суглинистых почвах.
Где рой мух, там и трюфель
— Какие трюфели лучше — русские или европейские, дело вкуса, — говорит aif.ru кандидат технических наук, специалист по производству грибов и пищевым технологиям Дмитрий Зыков. — Но эти грибы в Подмосковье действительно есть. Однако, сейчас их осталось мало. И говорить об их промышленном сборе, как в XIX веке, не приходится. Есть отдельные любители, которые продолжают «охотиться» за такими грибами, зная места, где они растут, но их единицы.
Дело в том, что собирать трюфели крайне сложно. Ведь плодовое тело гриба растет в глубине почвы. Но иногда земля над ним может подниматься небольшим бугорком, покрываясь трещинками. Его высота редко бывает больше 1−2 см, а условный диаметр до 10−12 см. Поскольку такие бугорки обычно покрывает лесная подстилка из листьев и сухой травы, обнаружить их крайне трудно. Подсказкой могут быть мелкие мухи дрозофилы, вьющиеся над трюфелем. Их привлекает запах, и они откладывают свои личинки в грибах.
Поскольку трюфели лучше искать по запаху, их обычно собирают с собакой или свиньей, чтобы они унюхивали их под землей. Собаку нужно специально натаскивать на аромат трюфеля, и это сложная, долгая и профессиональная дрессировка. Свиньи ищут их сами, запах этих грибов и самки свиньи в течку похожи. Но в отличие от собак, они не только ищут, но и едят трюфели. Поэтому грибнику нужно успеть отогнать свинью, прежде чем она съест гриб или попортит. Да и содержать прожорливого хряка целый год ради нескольких трюфелей осенью дело хлопотное. Так что «охота» за трюфелями сегодня является уделом одиночек, увлеченных этим занятием.