Агроном рекомендует начать выкапывать картофель уже сейчас.
С её слов, картофель является наиболее уязвимым овощем к фитофторозу, заболеванию, вызываемому грибоподобным микроорганизмом, который живет в почве. В этом году среднеспелые и поздние плоды страдают от заболевания из-за резких перепадов температур. Фитофтороз проявляется на листовых пластинах и может привести к пожуханию листьев.
Шубина подчеркивает, что каждый день промедления может повлечь за собой гибель урожая. После того, как картофель будет выкопан, его необходимо тщательно просушить, положить в ящики или мешки из сетки и подержать в темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении в течение 10 дней. Нельзя сразу откладывать картофель на хранение, так как фитофтороз может появиться на клубнях.
Шубина также отмечает, что в местах с торфянистыми и песчаными почвами, где было мало дождей, можно немного повременить с выкапыванием картофеля. Однако в целом, если не отсеять плохие плоды вовремя, до 50% урожая может погибнуть из-за дождливого сентября.