Немного Крыма в холодной Неве. Под Петербургом созрел виноград — вопреки погоде

Под Петербургом созрел виноград.

Энтузиасты начинают убирать урожай солнечной ягоды. Фото своих достижений прислали в редакцию читатели «Фонтанки».

Интересно, что даже в болотах Ленинградской области многие выращивают виноград без теплиц, в открытом грунте. Говорят, секрет в агротехнике и тщательном подборе сортов. В 47-м регионе самыми надежными и неприхотливыми показали себя сорта, выведенные в Прибалтике еще в советское время.

2023 год виноградари Петербурга и Ленобласти называют неудачным — в июне случились ночные заморозки до −5 градусов, которые уничтожили солидную часть урожая. Но то, что осталось — всё равно впечатляет.

Под Петербургом виноград набирает 18−25 процентов сахара. Этого достаточно, чтобы не только лакомиться ягодами, но и делать вино — те, кто пробовал, говорят, не хуже итальянского.