В региональном управлении Роспотребнадзора рассказали, как выбрать «полосатого», который бы не навредил здоровью.
По словам специалистов, спелыми и сочными арбузы становятся обычно к концу лета и началу осени. Самыми надежными считаются бахчевые из Астраханской области, Ставропольского и Краснодарского края, а также из Волгоградской области.
В управлении заметили, что в арбузе содержатся витамины С, А, Е, РР и В, а также натрий, калий, магний, кальций, марганец и аминокислоты. Однако арбуз принесет пользу при условии, что он будет качественным.
Хороший арбуз должен весить около 5 кг. Кожура качественного «полосатого» — гладкая, без трещин и вмятин, а звук — звонкий. Еще один признак хорошего арбуза — желтое пятно, оно появляется только на спелой ягоде.
Навредить здоровью могут арбузы с нарушенной целостностью. Микробы любят сладкую мякоть, они могут попасть внутрь ягоды, если продавец ее разрежет. Такой продукт способен привести к энтеровирусной инфекции.