Собирать лисички в лесу одно удовольствие: они растут группками, их легче найти, чем, например, белый гриб, и они не бывают червивыми. А зимой можно вспоминать о походах в осенний лес и угощать домашних лисичками с картошкой.
РБК Life собрал три варианта сушки лисичек на зиму.
В электросушилке
- Лисички очистить от грязи с помощью ножа и кухонной губки, отрезать кончики ножек.
- На решетку сушилки выложить грибы (если лисичка большая — разрезать ее на части).
- Сушить лисички до готовности (примерно 3−4 часа). Готовые грибы должны слегка гнуться (но не крошиться).
- Хранить в чистых сухих банках в темном месте.
В духовке
- Застелить противень пергаментной бумагой и разложить грибы (между шляпками должно остаться небольшое расстояние).
- Разогреть духовку до 4—45 градусов и поместить противень с лисичками. Дверцу духовки оставить приоткрытой (можно поместить в зазор полотенце).
- Через 2 часа повысить температуру до 55−60 градусов. Грибы периодически доставать и помешивать.
- На просушку одной партии уходит около 8−10 часов. Если часть грибов будет готова раньше, убрать ее из духовки и оставить сушиться остальные.
На воздухе
- Лисички очистить от грязи (но не мыть). Большие грибы разрезать.
- Стол застелить бумагой или газетами и разложить лисички шляпками вниз на небольшом расстоянии друг от друга.
- Сушить грибы от 7 до 14 дней (в зависимости от погоды: если на улице тепло и солнечно, лисички высушатся быстрее).
- Хранить высушенные лисички в стеклянной банке или хлопчатобумажном мешочке.