Во многих регионах России уже наступила климатическая осень, а значит, в садах и огородах завершается сезон уборки урожая. Одна из самых неприхотливых в выращивании культур — чеснок. Он уже созрел и у ответственных хозяев даже просушен и подготовлен к сортировке и дальнейшему хранению. Собираем воедино проверенные опытом советы наших бабушек и дедушек по хранению чеснока зимой, и делимся ими с вами. Подробности — в материале ural.aif.ru.
Где и как хранить?
Самая главная беда чеснока — он быстро сохнет и прорастает. Избавиться от этого просто — достаточно правильно просушить его и создать комфортные условия для хранения.
Секрет в том, что хранить чеснок необходимо в сухом тёмном месте, где постоянная температура и хорошая циркуляция воздуха. Чеснок, как и многие другие овощи, должен «дышать», он не переносит близости к обогревательным приборам так же, как и к источникам воды, — ванная комната уж точно не подойдет для его зимовки. Нет нужных условий для долгой жизни чеснока и в холодильнике, где слишком влажно (разве что пару месяцев чеснок может вполне успешно храниться в бумажном пакете в специальном отделении для овощей и фруктов).
Опытные садоводы знают, что ни в коем случае нельзя хранить головки чеснока в полиэтиленовых пакетах и пластиковых контейнерах — в них зубчики становятся мягкими, так как отсутствует циркуляция воздуха.
Хранить чеснок можно не только эффективно, но и красиво. Еще наши предки придумали отличный способ для хранения луковичных — завязывание в косы. Таким способом можно хранить как лук, так и чеснок.
Чтобы связать косы, необходимо сначала правильно убрать луковичные и высушить. После того, как чеснок уже убран из земли, необходимо разложить его на просушку в тёмном хорошо проветриваемом месте. Когда ботва подсохнет, но ещё до того как она станет ломкой, можно приступать к вязке. При этом сначала стоит выбрать головки, которые станут посадочным материалом.
Их необходимо расщепить на зубчики, стараясь не повредить оболочку, зетем разложить на подносе и оставить в проветриваемом месте. Выбирать стоит зубчики среднего размера.
Сам принцип вязания кос очень прост и напоминает плетение венков из одуванчиков. Некоторые же вяжут чеснок в точности так же, как девичью косу, — вплетая головки чеснока один за другим.
Разные сорта чеснока хранятся по-разному. Для ярового сорта допустима температура от +16 до +20 градусов, а значит, его спокойно можно хранить прямо в квартире — в одном из сухих и прохладных уголков. Озимый чеснок хранится при температуре от +2 до +4 градусов, а значит, оптимальным вариантом может стать и погреб. При условии, что в нём не только темно, но и сухо.
Готовим грядки к осени.
Когда чеснок отправлен на хранение, необходимо подготовить грядки к следующей посадке — перекопать их и внести удобрения. Ни в коем случае нельзя вносить перед посадкой чеснока свежий навоз — от него луковичные могут заразиться различными инфекциями, а головки станут пористыми. Кормить эту культуру нужно мочевиной или аммиачной селитрой (азот), суперфосфатами (фосфор), кальциевой селитрой (калий). При перекопке в землю можно добавить древесную золу, особенно стоит это сделать тем, у кого в огороде кислая почва.
Озимый чеснок можно садить даже после первых заморозков — в конце сентября и начале октября. Зубчики необходимо заглубить в землю на 2−3 сантиметра в десяти сантиметрах друг от друга. Чтобы в лютые морозы чеснок не вымерз, его необходимо укрыть «одеялом» из опилок. Весной этот слой убирать не надо — в течение лета он будет выполнять функцию мульчи, а значит, полоть эти грядки практически не придётся.
Стоит отметить, что многие садоводы считают чеснок самой неприхотливой и полезной культурой. На то, чтобы его вырастить и собрать урожай, нужно потратить всего пару дней, а пользу можно получать круглый год. Чеснок не только укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями, но и убивает бактерии.
Сажайте полезные овощи и будьте здоровы!