По словам эксперта, испорченную и заплесневелую еду нельзя использовать в качестве удобрений без предварительной термической обработки или сбраживания. В первую очередь это касается мясомолочной продукции, поскольку в необработанном виде такие отходы могут быть заражены бактериями и препятствовать росту растений.
Некоторые микроорганизмы опасны и для людей. Например, бактерия сальмонелла может перейти на плоды растений и заразить съевшего их человека, отметил специалист.
По причине заражения бактериями также нежелательно мыть в раковине филе курицы или другое мясо. Патогены могут остаться на поверхности мойки, размножиться и перейти на посуду. Чтобы этого избежать, раковину необходимо регулярно обрабатывать чистящим средством.
«Перед выбрасыванием испорченную мясную и молочную продукцию также рекомендуется подвергнуть термической обработке, чтобы не распространять инфекцию. А тухлое мясо и другие неперерабатываемые отходы необходимо сжигать», — рассказал «Газете.Ru» Андрей Старостин.