Гриб любит воду. Где искать белые и грузди в Нижегородской области?

Сезон «тихой охоты» в самом разгаре — по выходным на въезде в леса чуть ли не очереди из машин с грибниками выстраиваются. Как набрать полные корзины?

Сезон «тихой охоты» в самом разгаре — по выходным на въезде в леса чуть ли не очереди из машин с грибниками выстраиваются.

Как набрать полные корзины, nn.aif.ru узнал у кандидата химических наук, автора книги «Грибное царство» Сергея Шустова.

А ножки утащили мышки

Сергей Шустов говорит, что почти каждый день набирает в арзамасских лесах по большой корзине грибов, а другие грибники возвращаются из тех же мест не солоно хлебавши. Почему? Весь гриб сейчас «сидит» в низинах около воды, а люди бродят в его поисках по засушливым проторённым верхам, объясняет эксперт.

«Многие на картинках видят, что белые грибы растут в белых мхах. Но в реальности там сейчас жуткая сушь, и грибов либо нет вовсе, либо они трухлявые, — рассказывает Сергей Шустов. — Кстати, спускаясь по сухим мшистым склонам в низины к воде, будьте осторожны! Там всегда много гадюк. Хотя гадюки сейчас уже вялые — готовятся к зимовке и, как правило, просто лежат и греются на солнышке».

Однако у воды есть и белые, и молодой опёнок, который в регионе как раз «пошёл». Съедобные опята можно узнать по толстой ножке и полностью кремовому ровному окрасу.

Сергей Шустов делится присказкой:

"Имеет съедобный опёнок.

На ножке колечко из плёнок,

А у ложных у опят.

«Ноги» голые до пят".

Всё так, говорит эксперт, но надо иметь в виду, что у молодых сезонных опят плёнка эта часто очень близко примыкает к шляпке, и её практически не видно. Так что приглядывайтесь!

По словам Сергея Шустова, опята — единственные грибы-деструкторы, питаясь, они разрушают живую, пусть и больную, древесину. Поэтому такие грибы всегда растут большими группами на пнях. Иногда их можно встретить как будто торчащими из земли, но это лишь значит, что пень так глубоко врос в почву. Опята, кроме древесины, любят и воду.

Нижегородские грибники в социальных сетях жалуются, что в этом году в лесу много трухлявых белых. Мол, так долго бредёшь по лесу в поисках этого благородного гриба, а в корзину его взять нельзя!

Эксперт видит причину в тёплых августе и сентябре. Тепло способствует размножению насекомых, пожирающих грибную плоть. Причём у них тоже «губа не дура» — как и люди, они предпочитают именно белые.

А ещё любит лесная мошка закусить рыжиками. Но у пластинчатых грибов насекомые выедают только ножки, а шляпки практически не трогают. Целая шляпка вполне годна для сбора — стоит только отрезать изъеденную ножку.

«Многие грибники сетуют, что находят в лесах только шляпки белых, а ножки уже кто-то съел. На самом деле съели её полёвки или лесные мыши. А шляпки грызут белки, — продолжает Сергей Шустов. — Такие грибы надо брать с осторожностью, полностью вырезая “погрызы”. После этого руки и нож вымыть, иначе можно и заразу всякую от мышей и белок подхватить. Если нет такой возможности, лучше обходите покусанные экземпляры стороной».

Сочный мохнач против скрипуна

Нынешней осенью люди натыкаются в лесах на очень редкий вид гриба — ежовик коралловидный.

Это очень красивый и хрупкий гриб внешне действительно похож на белый коралл. Однако этим даром леса можно только любоваться — этот родственник лисичек занесён в Красную книгу России.

Тем не менее, в Сети краснокнижный гриб продают в сушёном виде: за 100 граммов просят 700 ₽, а килограмм «грибных кораллов» предлагают приобрести за 5000 ₽. Продавцы уверяют: ежовик коралловый укрепляет иммунитет, избавляет от паразитов и даже может стимулировать рост нервных клеток.

Из экзотических даров леса полюбились нижегородцам грибы-зонтики. Якобы их большие шляпки можно бросить на скворчащую маслом сковороду — получится вкусный и питательный деликатес. «В Европе грибы-зонтики пёстрые, или макролипиоты, кое-где ценят больше белых. Но брать их надо молодыми, когда шляпка сжата в кулачок, а не раскрыта зонтиком, — рассказывает Сергей Шустов. — Но в “кулачковом” виде грибы эти можно спутать с ядовитыми микролипиотами. Кроме того, за гриб-зонтик легко принимаю пантерные мухоморы. Без знатоков зонтики лучше не собирать!».

Сергей Шустов утверждает: сейчас в нижегородских лесах почти не найти белых груздей. Люди за них принимают подгрузки или скрипуны.

Настоящий белый груздь — сочный мохнач с мягкими пушистыми волосками под краями шляпки.

На сломе он всегда выделяет горьковатый млечный сок, поэтому перед засолкой такие грузди вымачивают.

Скрипун — гриб сухой и, безусловно, менее вкусный в засолке, чем белый груздь. Он относится к разновидности белых сыроежек. «Но народ наш скрипуны солит зверски и ест, хотя, кроме соли, там и различить ничего невозможно. Белый груздь — гриб в принципе редкий, как тигр в фауне, — рассуждает эксперт. — Много их можно найти разве что в нехоженых лесах ближе к Архангельской области, но точно не у нас!».

Важно. Сторонись сыроежки рвотной!

На хорошие соленья биолог Сергей Шустов рекомендует смело брать волнушки. Только гриб этот надо перед засолкой вымочить в холодной воде сутки.

А вот дуньки лучше обойти стороной — за них можно принять ядовитую свинушку.

Аккуратнее надо быть с банальными сыроежками: чем краснее такой гриб, тем он может быть опаснее. Например, сыроежка жгуче-едкая, или сыроежка рвотная, имеет очень привлекательный красный цвет. Но название говорит само за себя.

Вкусны и солёные рыжики. А самый вкусный рыжик, напоминает эксперт, на Руси всегда собирали по морозу. «В Олнецкой губернии (сегодня Олонецкий район республики Карелия, — Ред.) в стародавние времена существовали целые поселения людей, занимавшихся исключительно грибным промыслом. Специалистов по рыжикам делили на “топтунов” и “копунов”, — продолжает Сергей Шустов. — “Топтуны” ходили босыми ногами по траве и мхам, ступнями нащупывая самые лучшие мелкие рыжики, — чтобы в горлышко бутылки пролазили. Рыжики отправляли за большие деньги в Москву, в том числе к царскому столу. А “копуны” рыжики искали руками».

Кстати, морозы прекрасно переносят белые и подосиновики, так что не спешите закрывать грибной сезон.

Но не любят низких температур подберёзовики — в морозы они становится склизкими.

Сергей Шустов уверен: грибных или негрибных мест в Нижегородской области нет.

«Грибы есть везде, где имеется хороший лес. Лес без них в принципе быть не может», — заключает эксперт. Так что всё в ваших руках!