Обычно, когда мы слышим слово «суп», то представляем многокомпонентное блюдо, которое на половину состоит из жидкости. Однако современное его приготовление имеет множество вариантов. Но все они классически готовятся методом варки в воде.
Мы собрали рецепты супов из страниц казахстанских блогеров, которые помогут вам пошагово сварить быстрый и вкусный обед. Включайте звук в видео и наслаждайтесь процессом готовки.
Шорпа из баранины
Ингредиенты:
баранина — 1 килограммкартофель — 400 граммлук — 200 граммморковь — 150 граммболгарский перец — 150 граммпомидор — 150 граммчеснок — 4 зубчикапетрушка, кинзалавровый листсоль, перец, красный перец.
Мясо отвариваем до готовности, далее процеживаем бульон, добавляем овощи и варим еще пол часа, в конце добавляем помидоры с чесноком и даем настояться еще 15 минут.
Грибной крем-суп
Ингредиенты:
лук — 2 штукишампиньоны — 600 граммкартофель — 4 штукичеснок — 2 зубчикасливочное масло — 40 граммвода — 500 миллилитровсливки 20% — 300 миллилитровгрибная приправабагет.
Лук нарезаем и обжариваем до прозрачности. Добавляем шампиньоны и жарим пока не выпарится вся жидкость. Затем чеснок, сливочное масло и хорошо перемешиваем. Добавляем картофель, специи, грибную приправу и заливаем все водой. Варим с закрытой крышкой 20−25 минут. После того, как приготовится взбиваем блендером до однородной массы и добавляем сливки. Затем еще раз взбиваем. Багеты нарезаем и запекаем в духовке разогретой до 180 градусов 8−10 минут и подаем к супу.
Кабачковый суп-пюре
Ингредиенты:
кабачки — 2 штуки (750 грамм) лук — 1 штукачеснок — 1 зубчиксливки — 200 миллилитровбульон или вода — 800 миллилитровкартофель — 2 штуки (150 грамм) соль — 1 чайная ложкасмесь перцев — 0,5 чайная ложка.
В масле обжариваем лук, чеснок до золотистого цвета. Кладем кабачки, обжариваем, затем картофель. Добавляем соль и специи, размешиваем все. Наливаем воду. Закрываем крышку и варим 15 минут. Когда овощи приготовятся, измельчаем все блендером. Добавляем сливки комнатной температуры и еще раз подогреваем суп.
Суп минестроне
Ингредиенты:
растительное маслолук порей/Репчатый лук — 100 граммчеснок — 1 зубчикморковь — 1 штукацукини или кабачок — 1 штукастручковая фасоль — 50 граммсоль — 1 чайная ложкасмесь перцев — 0,5 чайная ложкатоматы в собственном соку — 400 граммтоматная паста — 1 столовая ложкакуриный бульон — 1 чайная ложкамакароны — 120 граммкрасная фасоль — 400 граммшпинат — 30 грамм.
На растительном масле обжариваем лук, добавляем морковь. Кладем кабачок, затем стручковую фасоль. После специи и томаты в собственном соку. Размешиваем. Добавляем томатную пасту. Заливаем куриный бульон. Перемешиваем. Накрываем крышкой и варим 10 минут. Дальше кладем макароны и варим еще 10 минут. В самом конце добавляем красную фасоль и шпинат.
Суп-голубцы
Ингредиенты:
растительное масло для жаркиговяжий фарш — 400 граммлук — 1 штукачеснок — 1 зубчиктоматная паста — 1 столовая ложкаморковь — 1 штукакапуста — 300 граммрис — 100 граммговяжий бульон или вода — 2,5 литрасоль — 0,5 чайная ложкасмесь перцев — 0,5 чайная ложка.
На растительном масле обжариваем говяжий фарш, пока не выпарится вся жидкость. Добавляем лук, чеснок. Обжариваем. Кладем томатную пасту. Затем морковь. Далее идут капуста и сырой рис. Заливаем воду, перемешиваем. Соль, смесь перцев. Варим 20 минут. Даем настояться 10 минут.
Супы — сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Его польза зависит от способа приготовления.
Жидкая консистенция, вареные овощи и мясо помогают в последующем усвоить тяжелую пищу. Варка — один из самых распространенных видов термической обработки пищевых продуктов. Таким способом сохраняются больше полезных веществ.
К полезным свойствам супов также относятся:
быстрая усвояемостьсогревающие свойстванормализация артериального давлениябыстрое утоление голода и насыщениеулучшение самочувствия и общего тонусавосстановление баланса жидкости.
Доказано, что гороховый суп подходит для тех, кто желает сбросить лишние килограммы, поскольку он улучшает обмен веществ и легко усваивается. Куриный — помогает желудку активнее работать, приостанавливает инфекционные процессы, поэтому его едят при простуде. Овощной — очищает организм. А молочный содержит много аминокислот, белка, укрепляет кости и полезен для растущего организма.
А главное супы не только полезные, но и вкусные, а также готовятся быстро и легко.