Один из самых распространённых овощей, которыми дачники стараются наградить своих родственников и друзей, — кабачок. Но есть опасение, что они откажутся от подарка, ведь кабачки в этом сезоне встречаются повсюду. Однако стоит ли вообще делиться своим урожаем? Давайте рассмотрим, почему не стоит раздавать кабачки.
Из этого плодового овоща можно приготовить разнообразные блюда: кабачковую икру, кабачки в лечо, маринованные кабачки и даже кабачковое варенье. Но что делать, если кабачки переросли и выросли до огромных размеров? Именно с этого вопроса мы начнём.
Переросшие кабачки часто используют для приготовления компоста. Однако это может быть весьма расточительно. Большие кабачки обычно не подходят для самостоятельного приготовления, так как они содержат много воды. Но после небольшой подготовки эти гиганты станут идеальными, для того чтобы их фаршировать различными начинками. Заполняйте их всем, что доступно под рукой. Запекайте с соусом или без, подавайте горячими или комнатной температуры. Просто потратьте немного времени и минимум усилий, и всё получится замечательно. Фаршированные большие кабачки — отличная идея для сентября: они вкусные и нет риска попусту терять урожай.
Лучшими для фарширования являются кабачки весом от 1,2 до 2 килограммов. Разрежьте большие кабачки пополам, выньте мякоть. Лучше всего использовать для этого ложку для дыни с острым носиком. Начните удалять мякоть самой большой ложкой, а затем выровняйте и разгладьте края поменьше ложкой. Толщина «лодочки» должна быть примерно 7 миллиметров по бокам и немного больше внизу. Если кабачки слишком большие, можно не делать лодочки, а разрезать их на кольца и приготовить порционные колечки, которые также будут удобны в приготовлении и подаче.
В начинку для кабачков можно добавить взбитые яйца и натёртый сыр для создания вкуса. Если начинка получается слишком влажной, можно использовать панировочные сухари, но не переборщите, чтобы начинка не стала слишком густой и сухой.
Кабачки также можно заморозить, но перед этим стоит обдумать, как их будете использовать после разморозки. Если вы планируете использовать их для супов, запеканок, жарки или смузи, рекомендуется нарезать их кольцами. Если вы собираетесь готовить выпечку с кабачками или оладьи, их лучше натереть на крупной терке, а не нарезать. Учитывая, что кабачки состоят на 95% из воды, при заморозке и последующем размораживании они могут стать мягкими. Возможно, появится некоторое количество жидкости после разморозки, которую можно использовать в супах или соусах.
Конечно же, из кабачков можно сделать и икру. Её можно употреблять сразу после приготовления, консервировать или замораживать. Её можно подавать самостоятельно или добавлять к грибам, моркови или даже томатной пасте. Из кабачков можно приготовить популярную консервированную закуску — лечо или мариновать их. А знаете ли вы, что из этого овоща можно даже сделать варенье?
В кабачковое варенье можно добавить изюм или грецкие орехи в соотношении 150 граммов на 1 килограмм кабачков. Вместо лимона можно использовать апельсин. Для приготовления варенья вам понадобится примерно 1,5 литра следующих ингредиентов: один килограмм кабачков, один килограмм сахара, цедра и сок одного большого лимона, три-четыре грамма лимонной кислоты в порошке.
Очистите кабачки от кожицы и при необходимости удалите семена. Нарежьте кабачки на небольшие кубики. Положите нарезанные кабачки в широкую кастрюлю, посыпьте сахаром и оставьте на один час.
Вымойте лимон, сначала снимите цедру (можно использовать для другого рецепта), а затем отделите белую мякоть. Нарежьте лимон тонкими кружками.
Поставьте кастрюлю с кабачками на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте лимонный сок, лимонную кислоту и кружки лимона. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Поставьте на огонь ещё раз, доведите до кипения, а затем дайте остыть. Повторите эту операцию ещё раз.
Разлейте варенье в стерилизованные банки и закройте крышками.
Так что перед тем как делиться изобилием кабачков со своими родственниками, которые, вероятно, не очень рады ещё одному овощу с огорода, обдумайте, как можно использовать их излишки.