В Роспотребнадзоре рассказали волгоградцам о пользе винограда

Виноград не только может порадовать людей своим вкусом, но и укрепить их организм. При этом в регуправлении Роспотребнадзора подчеркивают, что полезными являются и ягоды, и виноградные косточки, которые богаты антиоксидантами.

Источник: Волгоградская правда

Виноград содержит витамины A, C, K и B6, богат тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом, в нем есть калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Основные типы антиоксидантов — ресвератрол и кверцетин.

По словам специалистов, виноград помогает улучшить работу мозга и отсрочить начало дегенеративных заболеваний нервной системы. Также он снижает уровень холестерина в организме, риск сердечных приступов, предотвращает образование тромбов и уменьшает риск развития сахарного диабета. При этом употребление фруктового сока исследователи связывают с более высоким риском развития диабета.

Использующим бета-блокаторы волгоградцам следует употреблять виноград в умеренных количествах, чтобы избежать повышения уровня калия в крови. Также осторожными следует быть тем, кто использует препараты для разжижения крови и людям с нарушением функции почек.

В магазинах специалисты рекомендуют отдавать предпочтение ягодам с плотной текстурой и неповрежденной кожицей, которые прочно прикреплены к зеленому стеблю. Хранить виноград нужно в холоде.