Как это сделать, рассказал директор Ботанического сада им. А. Г. Генкеля ПГНИУ, председатель Пермского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Сергей Шумихин.
Нежеланные жильцы
Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: Как дезинфицировать теплицу осенью?
Сергей Шумихин: В теплице летом обычно накапливаются различные болезни и вредители. После зимовки они могут нанести вред растениям. На стенках теплицы осенью можно заметить небольших куколок насекомых. Вредители есть и в поверхностных слоях почвы. Там они ищут убежище от грядущих холодов. Поэтому осенью грунт нужно глубоко перепахивать, не разбивая комья. Они промерзают зимой, благодаря чему вредители погибают, а почва становится рыхлой. Конечно, очень важна осенняя обработка теплицы ядохимикатами. Для этого можно использовать обычные серные шашки. Их зажигают и оставляют в закрытых теплицах.
— Какие средства помогут обеззаразить открытый грунт?
— Для этого хорошо подходит перекапывание почвы с внесением сидератов, например, бархатцев, календулы. Это растения, которые дезинфицируют грунт. Многим вредителям не нравится их аромат. Насекомые будут избегать зимовки в местах, где он присутствует. В то же время сидераты используют для обогащения гумусом участка.
— Как быть с почвой в плодовом саду?
— Для плодовых и ягодных культур — особенно смородины и крыжовника — очень актуально появление различных грибковых заболеваний, которые вызывают гниль, плесень. К примеру, на стеблях и листьях кустарников нередко возникает белый налёт — это мучнистая роса. Инфекция активно развивается из-за перепадов температур (когда днём очень тепло, а ночью — холодно). Помогут фунгициды. Их используют и весной — для профилактики грибковых заболеваний после пробуждения растений. Осенью фунгицидами обрабатывают почву под кронами (на всю проекцию) плодовых деревьев.
Ядохимикаты помогут также уничтожить нематод, листогрызущих насекомых, которые уходят в спячку в землю. Грунт в саду следует перекопать, чтобы поднять на поверхность всех вредителей. Желательно убрать и сжечь всю опавшую листву. С одной стороны, это субстрат для обогащения почвы, с другой — место зимовки различных возбудителей болезней. Подкормку лучше проводить с использованием обычных органических и минеральных удобрений (навоз, компост).
Как избавиться от колорадского жука
— В этом году многие жаловались на большую численность колорадского жука. Как его извести?
-Бороться с ним сложно. На зиму колорадский жук уходит в спячку, зарываясь в почву на глубину 20−40 сантиметров. Перед этим он активно отъедается, поглощая ботву паслёновых (перцы, помидоры, петунья, физалис, картофель). Поэтому её нужно утилизировать после сбора урожая или убирать в компостную яму, накрывая плёнкой. Также проводят глубокую перепашку почвы (чтобы поднять личинок и взрослых особей на поверхность). Можно проводить обработку системными ядами — особенно в последние дни жизни жуков, когда они выбираются и ищут прикорм. В целом же — бороться с жуком нужно круглый год.
— Есть ли народные способы?
— Считается, что колорадские жуки чувствительны к неприятным запахам. Они не любят аромат чеснока, лука, бархатцев, календулы. Рекомендуют высаживать эти растения рядом с картофелем. Личинки жука малоподвижны. Некоторые садоводы делают между рядами картофеля глубокие канавки с отвесными стенками (угол должен быть не менее 45°), чтобы те не могли забраться по ним. Скопившихся в углублениях личинок собирают и уничтожают.