Правильное питание: что нужно есть осенью?

Главные продукты осеннего сезона для иммунитета и красивой фигуры — в специальной подборке Sputnik.

Богатое на урожай и витамины лето подошло к концу, но это не повод грустить. Наступила осень, а точнее щедрый на полезные продукты сентябрь. Почаще забегайте на рынок за сезонными продуктами и запасайтесь витаминами на зиму. Не стоит забывать и про вкусные и питательные закатки — они точно порадуют вас в холодное время года. Список самых полезных продуктов начала осени — в специальной подборке от Sputnik. Будьте здоровы!

Овощи:

  • Болгарский перец — для здоровья ЖКТ, сердца и сосудов, а также против опухолей).
  • Капуста — для метаболизма, здоровья сердца и кишечника.
  • Морковь — для зрения, здоровья сердца, печени и почек.
  • Баклажан — против вирусов, атеросклероза и болезней поджелудочной железы.
  • Картофель — для обмена веществ, гемоглобина и снижения кислотности желудка.
  • Лук репчатый — для профилактики гриппа и ОРВИ, против авитаминоза и микробов.
  • Свекла — для иммунитета, против йододефицита, простуды и похмелья.
  • Пастернак — для пищеварения, гормонального фона и органов дыхания.
  • Фенхель — для кишечника и почек, против мочекаменной болезни.
  • Чеснок — для иммунитета, против бактерий, вирусов и грибков.
  • Хрен — для аппетита, снижения сахара в крови, иммунитета и кроветворения.
  • Томаты — для мужского здоровья, сердца, кишечника, красоты волос и зубов.
  • Репа — против воспалений, грибковых заболеваний и болей различного типа.
  • Редька — против простуды, холестерина, кишечных и желудочных расстройств.
  • Огурцы — для обмена веществ, против старения и «плохого» холестерина.
  • Лесные грибы — для здоровья сердца и сосудов, нервной системы и костей.
  • Тыква — от артрита, анемии, подагры, гипертонии, кожных заболеваниях и ОРВИ.
  • Кабачок — для здоровья ЖКТ, иммунной системы, костей и суставов.
  • Руккола — для иммунитета, метаболизма, похудения и зрения.
  • Сельдерей — для жизненного тонуса, против токсинов, сонливости и апатии.

Фрукты:

  • Груша — для женского здоровья, лечения болезней ЖКТ и нервной системы.
  • Слива — для пищеварения, печени и костей, против анемии и ожирения.
  • Виноград — для омоложения, против холестерина и роста раковых клеток.
  • Гранат — для сердца и сосудов, щитовидки и повышения гемоглобина.
  • Яблоки — против стресса, для работы мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Дыня — для здоровья глаз, кожи, костей и укрепления иммунитета.
  • Персики — против анемии, при болезнях сердца и для восстановления после тяжелых болезней.