Основными рисками для России от глобального изменения климата являются усиление паводков и лесных пожаров, рост численности насекомых, разносящих инфекции, ускоренное старение зданий и автомобильных дорог, а также наплыв климатических беженцев из стран Центральной Азии. Такие прогнозы приводят научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН Борис Порфирьев и директор Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Владимир Катцов в докладе «Климат и экология», опубликованном в сборнике Агентства стратегических инициатив «Горизонт-2040». РБК ознакомился с докладом.
Однако меняющийся климат может иметь и ряд потенциальных косвенных положительных эффектов для страны, в том числе за счет роста в цене российских природных активов, например воды, считают авторы.
Современная климатическая наука, подчеркивают Порфирьев и Катцов, позволяет уверенно констатировать, что масштабные и резкие изменения климата, прежде всего ускоренный разогрев атмосферы, океана и суши, произошли под влиянием хозяйственной и других форм жизнедеятельности человека. Гипотезы о доминирующем вкладе в повышение температуры естественных климатических факторов не находят надежных научных подтверждений, указывают они.
При всех сценариях глобальная приземная температура будет продолжать повышаться по крайней мере до середины века, когда ее превышение в сравнении с доиндустриальной эпохой может достигнуть +1,5°С. При этом на территории России ожидаемое в ХХI веке потепление климата существенно превышает средний глобальный рост температуры для любого из рассматриваемых сценариев, отмечается в докладе. По данным ученых, Россия «теплеет» по крайней мере в 2,5 раза быстрее, чем остальной мир.
Положительные эффекты
На фоне глобального потепления и вызванных им последствий для мировой экономики (засухи, пожары, неурожай) Россия может извлечь выгоду за счет роста ценности своих природных и экологических активов — водных, почвенных, лесных ресурсов. Авторы не исключают улучшения перспектив развития производств ресурсной экономики и их продукции, в частности водоемкой, включая зерновые и металлы.
«На них может возникнуть дополнительный спрос, что позволит России создать новые рабочие места, получить дополнительные доходы и тем самым ускорить темпы роста ВВП, не создавая рисков для устойчивости национальных водных ресурсов, в отличие от нередко выдвигаемых инициатив по [прямому] экспорту из России воды», — пишут ученые. В данном случае, отмечают они, экспортируется «виртуальная» вода — то есть товары, для производства которых требуется много воды (прежде всего это продовольствие).
Кроме того, учитывая ухудшение не только климатической, но и экологической ситуации во многих странах мира, для России открываются благоприятные перспективы для производства экологически чистых продуктов и экотуризма, считают авторы. Это также будет способствовать занятости и экономическому росту.
Для реализации этих позитивных сценариев потребуются «своевременные и масштабные инвестиции», подчеркивается в докладе.
Меняющийся климат может иметь и другие позитивные последствия, с оговорками отмечают авторы. К примеру, возможно увеличение продуктивности сельского хозяйства в нечерноземных регионах за счет роста теплообеспеченности культур, биоклиматического потенциала и запасов органического углерода в пахотных почвах (в таких почвах накапливается больше углерода, что повышает их урожайность).
Однако на многих судоходных реках России из-за влияния климата на сток рек есть осложняющие судоходство изменения в русловых процессах, предупреждают ученые. «В перспективе тенденции изменения русловых процессов будут нарастать, что негативно отразится на судоходстве и потребует увеличения работ по дноуглублению и выправлению русел рек», — пишут они.
Также сокращение площади льдов, вызванное потеплением, увеличивает продолжительность навигации по Северному морскому пути, говорится в докладе. Но условия навигации все равно останутся сложными, необходимость в сохранении и поддержании ледокольного флота будет сохраняться. В 2022 году по Северному морскому пути было перевезено 34 млн т грузов, предварительная оценка за 2023 год была 36,6 млн т (рекорд). Согласно президентскому указу 2018 года, грузопоток по Севморпути к 2024 году должен быть увеличен до 80 млн т.
Как изменятся природа и погода в России в XXI веке
На период до 2040 года авторы доклада прогнозируют рост количества осадков зимой на всей территории страны, а летом — на большей ее части. В южных регионах, напротив, в летний период будет увеличиваться максимальная продолжительность сухого периода. Площадь снежного покрова суши будет сокращаться. Повышение зимней температуры и увеличение количества зимних осадков приведут к тому, что зимой в более холодных регионах будет увеличиваться накопление снега, а в менее холодных регионах оно уменьшится, поскольку часть осадков выпадет в виде дождя. Площадь, занятая приповерхностной многолетней мерзлотой, по прогнозу ученых, сократится к середине века на 20−33% от ее современного значения. На протяжении всего века в сибирских арктических морях лед на годовом минимуме, который приходится на сентябрь, будет сокращаться до полного исчезновения, хотя зимой сокращение площади морского льда в Арктике будет существенно меньше.
Минусов больше, чем плюсов
Негативные последствия изменения климата по количеству и объему серьезнее и перевешивают потенциальные выгоды, уверена директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля Анна Романовская. В частности, одним из самых серьезных рисков она считает проблемы, связанные с обеспечением продовольственной и водной безопасности в центральных и южных регионах европейской части страны.
По мнению Романовской, прежде чем рассуждать о развитии ресурсной экономики, надо обратить внимание на повышение эффективности использования уже добываемых и эксплуатируемых природных ресурсов. «Иначе экстенсивная модель землепользования, которая в настоящее время применяется, даже при российских богатствах, может привести в будущем не к наращиванию природных активов, а наоборот, к их истощению. И изменение климата будет далеко не основной причиной этого», — поясняет она.
В расширении навигации по Северному морскому пути помимо плюсов есть и минусы, предупреждает эксперт.
Согласно оценкам экспертов, негативных эффектов от изменения климата больше, чем положительных, но плюсы все-таки есть, согласна первый заместитель генерального директора Центра стратегических разработок Татьяна Радченко. В основном они связаны с формированием благоприятных условий для сельского хозяйства (выращивание новых культур, увеличение продолжительности вегетационного периода), повышением транспортной доступности за счет использования водных видов транспорта, развитием туризма, смещением к северу границы зоны комфортного проживания, что может сопровождаться в том числе сокращением отопительного сезона и снижением электроэнергии.
По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), к 2050 году Канада и Россия за счет изменения климата увеличат объемы производства и экспорта сельхозпродукции на 2,5 и 0,9% соответственно, говорит эксперт. В Финляндии будет возможно выращивать зерновые культуры, а в Северной, Центральной и Южной Америке и Австралии — рис. Некоторые регионы, например Северная Европа, Скандинавия и Аляска, могут стать более привлекательными для туризма, а сокращение морского льда приведет к стремительному росту числа арктических круизов.
Последствия для России
Одним из глобальных рисков, который может реализоваться в России, является увеличение числа климатических беженцев в связи с ростом числа и тяжести засух и «водного стресса» — острого дефицита воды — в ряде государств Азии и Африки. По оценкам ООН, всего к 2040 году число климатических беженцев может составить несколько десятков миллионов человек, указывают авторы доклада.
«В таком случае Россия может столкнуться с экономическим и политическим вызовом, перед которым уже стоят страны Европы, экономически более привлекательные для мигрантов, куда их основная масса направляется в последние годы и, как представляется, будет стремиться в обозримом будущем», — подчеркивается в докладе.
Как указывают авторы другого климатического доклада из сборника «Горизонт-2040» Борис Порфирьев и научный руководитель ИНП РАН Виктор Данилов-Данильян, к 2040 году около четверти населения Земли будет жить в условиях острого дефицита воды. По данным ООН, к 2050 году количество жителей городов, испытывающих нехватку воды, достигнет 1,7−2,4 млрд человек.
Среди других рисков для России Порфирьев и Катцов называют:
- рост частоты экстремальных погодных явлений и масштабных бедствий (наводнений, лесных пожаров, волн тепла) и связанные с ними рост смертности, обострение хронических заболеваний, травматизм;
- распространение инфекционных заболеваний через комаров и клещей, увеличение числа болезней, передаваемых через воду из-за роста количества осадков;
- негативное влияние на сельское хозяйство засух, а также распространения вредителей, в частности саранчовых;
- учащение паводков;
- ускоренное старение зданий и сооружений — в частности, из-за роста числа циклов замораживания и оттаивания, увеличения снеговой нагрузки;
- ускоренное разрушение автодорожного полотна, повышение аварийности;
- сокращение времени работы зимников и ледовых переправ, что негативно может сказаться на развитии городов в Арктическом регионе
Минэкономразвития при участии других органов власти и большого количества научных институтов с 2022 года реализует проект по созданию российской системы климатического мониторинга, сообщил РБК первый замглавы ведомства Илья Торосов.
«В рамках проекта в числе прочего будут разработаны и усовершенствованы климатические модели глобального и регионального уровня, что позволит прогнозировать влияние климатических изменений на различные регионы страны и эффективно адаптировать к ним хозяйственную деятельность, а также выявить потенциальные точки роста», — сказал он.
Кроме того, в прогнозы социально-экономического развития планируется заложить климатический фактор, что позволит «принимать эффективные решения по декарбонизации отраслей и адаптации экономики к климатическим изменениям», отметил чиновник.
По подсчетам «Сбера», ежегодные потери России от климатических изменений могут составлять порядка 580 млрд руб. в период с 2023 по 2027 год. Как отмечает Татьяна Радченко, ссылаясь на последние оценки некоторых исследователей, климатические изменения обходятся миру в $16 млн в час.