Севастополь подсчитывает ущерб от недавнего потопа. Он привел не только к затоплению пригородных поселков, но и на несколько дней оставил город без воды — гидроузлы были не в состоянии справиться с практически селевыми потоками. Пока службы продолжают налаживать работу водного хозяйства, эксперты дают свои предположения о причинах и строят прогнозы на возможный повтор стихийного происшествия, когда снег в горах начнет таять, и реки забурлят по весне.
КУДА ПОТОКАМ ДЕТЬСЯ?
На что в первую очередь обращают внимание специалисты — питающее Севастополь Чернореченское водохранилище. Оно было заполнено под завязку, и паводковым водам там просто не нашлось места. В Крыму после потопов 2021—2022 годов обязали держать 20% объема каждого из водохранилищ пустыми на случай выпадения обильных осадков.
— У нас 20-процентный запас держится для притоков, но штормовые предупреждения выдаются несколько раз в неделю. Тот снег, что выпадает в горах, накапливается, и когда начнется интенсивное снеготаянье, притоков станет больше, — говорит заместитель председателя Госкомитета по водному хозяйству мелиорации Альберт Кангиев. — Сейчас ежесуточно из Симферопольского водохранилища сбрасывается 250 тысяч кубометров воды — почти два куба в секунду. Но и это ниже среднего. Будет большой приток, соответственно, и сброс будет больше.
Чаша Симферопольского водохранилища рассчитана на 35 миллионов кубометров воды. Но когда в июне позапрошлого года обильные осадки принесли шесть миллионов кубов сверху, воду пришлось экстренно спускать по руслу реки Салгир. А иначе вода могла перелиться через гребень дамбы и снести все на своем пути.
ПОДЗЕМНОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ.
Так и было вплоть до строительства Симферопольского водохранилища, уверяет старший преподаватель кафедры геоморфологии и землеведения Крымского федерального университета Геннадий Самохин. Паводковые воды затапливали всю центральную часть Симферополя, едва не доходило до катастроф. Поэтому водохранилище с точки зрения регулирования стока дает положительный эффект.
После засухи 2020 года, когда вода подавалась по графику во многих городах Крыма, ученые предлагали разные варианты ее сбора и хранения. Была идея построить еще одно водохранилище для Севастополя на реке Бельбек в районе села Камышлы. Но карстовые известняки с пещерами и гротами зарубили эту идею на корню — даже с учетом современных технологий строить водохранилище с риском утечки воды под землю никто не станет. Но и в создавшейся ситуации было решение, позволяющее снизить размах паводка в Севастополе — загнать воду под землю.
— Подрусловый сток — это фактически подземное водохранилище, подземный резервуар с медленно текущей водой. Если бы мы действительно могли перехватить эту воду в подрусловый сток, то часть воды бы туда ушла, а не весь объем по поверхности, — подчеркивает Самохин. — По сути, с точки зрения регулирования стока, нужно пытаться его как минимум ослабить. Если сделать поперечные траншеи руслу реки, вода ушла бы в галечник.
ДВА В ПЛЮСЕ.
На сток реки Бельбек повлияет строительство водохранилища на одном из его притоков — реке Марта. Чаша в семь миллионов кубометров будет дополнительным источником для Южного берега Крыма, поскольку в курортный сезон за счет туристов потребление воды резко увеличивается. Такой же водоем в районе Солнечногорского проектируется для Алушты, ее восточной части. Третьим должно было стать новое водохранилище на 15 миллионов кубов для Симферополя, несколько выше действующего на месте карьера по добыче щебня в селе Лозовое.
— Лозовской курьер еще эксплуатируется, идет выработка. Соответственно, это не ближайшие несколько лет, чуть позже, — уверяет советник председателя Госкомводхоза Крыма Роман Захаров. — Исследование, проект — это занимает время, и строительство будет длиться несколько лет, но оно все равно необходимо. Поскольку там несколько отсеков работающего карьера, это вопрос длительной перспективы.
Пока Симферополю и Крыму в целом для питьевых нужд воды хватает, а лишнюю приходится сбрасывать по руслам рек в море или в Сиваш. Когда наступит засуха, эти сотни кубометров вернуть будет уже никак нельзя. Тем более, что Северо-Крымский канал пуст, и даже если спецоперация завершится на административных границах Херсонской области или дальше, чтобы вновь выстроить дамбу и заполнить Каховский гидроузел, уйдет несколько лет.
ЗАСУХА ПРИДЕТ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА.
Засушливый период в Крыму начнется уже в следующем году. Амплитуда полноводных и маловодных лет составляет четыре к трем — относительно обильные годы резко сменяются засухой, и по всем подсчетам пик придется на 2026−27 годы.
— Позапрошлый год был обильный, 2023-й уже со снижением притоков, и, соответственно, в этом году будет еще меньше, — прогнозирует эксперт по водным технологиям Анатолий Копачевский. — Но ввиду того, что у нас водохранилища заполнены, ощутимый дефицит мы прогнозируем на 2026−27 годы. Конечно, благодаря замене трубопроводов по городу Симферополю и устройству водозаборных скважин в западной части Крыма этот дефицит мы пройдем в более легком режиме. Но он однозначно будет.
Эксперт уточнил, что в прошлом году из Симферопольского водохранилища сбросили по руслу Салгира 40 миллионов кубометров воды. Годом ранее — 43 миллиона. Можно сказать, что в Сиваш ушел двухлетний запас воды столичного региона. И ладно, если бы по пути эту воду разбирали сельхозпроизводители — до весны она никому не нужна, пока нечего поливать.
— Нам необходимо регулирование этой воды, мы ее раз-два в семь лет сбрасываем, а потом несколько лет у нас засуха. Нам надо распределить этот избыток водоизобильных лет на дефицитные. В этом случае и сельское хозяйство нам скажет спасибо, и промышленное производство, и водоснабжение города будет тоже более стабильно, — считает Копачевский. — Второй важный вопрос в том, что климат меняется, и можно говорить о том, что через три месяца мы наглядно увидим — майского сброса паводка его не будет. Основной поток воды был в декабре, январе, и, возможно, еще в феврале. Потому что температуры выше, чем средние многолетние, и снежные запасы будут несколько меньше.
Пока общий запас в водохранилищах Крыма составляет 270 миллионов кубометров, что при скорости потребления 520 тысяч кубометров в сутки хватит на полтора года. Но при этом не учитывается испарение воды, которое с повышением средней температуры воздуха увеличивается, а в засушливые годы значительно ускоряет сокращение запасов. В любом случае строить водохранилища надо, чтобы потом не было обидно за бесцельно сброшенные воды.