Знаменитые своими размерами и вкусом минусинские помидоры стали не только визитной карточкой провинциального сибирского города. Их знают в России, семена востребованы и за рубежом. Правда, под прославленным брендом сегодня можно купить явную липу. О том, кто и как спекулирует семенами, рассказала krsk.aif.ru победительница конкурса «Минусинский помидор — 2016» Наталия Медведева, вырастившая плод сорта «спринт таймер» весом 1878 г.
Сеньор Гансиор
Будучи в Москве, знакомая зашла, скорее из любопытства, на рынок. Продавец с вёдрами крупных помидоров рекламировал: «Берите! Вкусные, минусинские!» «А что это за минусинские?» — прикинулась не знающей девушка. «Учёный Минусин вывел сорт очень вкусных томатов. Возьмите, не пожалеете! Вернётесь, но поздно будет — всё разберут!».
Знакомая на уговоры не поддалась. Дома, привычно нарезая помидоры (настоящие минусинские), не раз вспоминала эту историю, посмеиваясь над Минусином, которого и в помине не было.
А недавно любительница новых сортов из Абакана приобрела красивые пакетики из серии «Семена минусинских томатов». Уж больно привлекательны были цветные фотографии аппетитных помидоров, как, впрочем, и названия: «минусинский пудовик розовый» и «минусинское манго». Смотрим данные производителя. Расфасовано в Воронеже. Получается, помидоры съели, а семена разложили по ярким конвертикам. Кстати, указан номер телефона, но, несмотря на многочисленные попытки дозвониться, по номеру никто не ответил.
"Знаю такие пакетики, — говорит Наталия Медведева. — В социальных сетях одна из наших огородниц вступила с этим индивидуальным предпринимателем в переписку, объясняя ему, что нечестно обманывать доверчивых покупателей. Так этот товарищ посоветовал не лезть в его дело, а заниматься своим.
Наши минусинские помидоры славятся по всей стране. Предприимчивые люди продают плоды под нашим брендом. Приезжают в наш город, покупают на том же рынке ведро помидоров, выпускают семена и распространяют под маркой «минусинские». А с названиями ещё веселее: спросят у бабушки, что за сорт, а они кто во что горазд: «минусинский лев», «минусинский бурлак», «сердце Минусинска», «минусинский медведь».
Мы же, те, кто выращивает помидоры, знаем друг друга, дружим, делимся и семенами и советами по уходу за помидорами. Например, Сергей Гонсиоровский дважды побеждал в конкурсе «Минусинский помидор». У него трудолюбивая семья. Излишки урожая продают на рынке. Они подписывают свои плоды: «Бычье сердце» домашнее«. То есть выращено у них в огороде. Некоторые предприниматели начинают распространять семена с таким же названием. Но я впала в ступор, когда обнаружила семена “минусинского гонсиора” — по его фамилии!
«Чистое манго»
Как-то специально в Интернете искала сорта, продающиеся под брендом «минусинский». Насчитала больше 50 — и это далеко не все!
Некоторые из тех, кто приобрёл эти семена, потом пишут в социальных сетях: что же это ваши хвалёные минусинские помидоры и малоурожайные, и невкусные? Так вы у кого и что приобрели? А в итоге мы остаёмся крайними.
Наталия Алексеевна поведала, что в результате пересортицы, когда рядом растущие помидоры переопылились, у неё вместо крупных красных томатов вырос куст с небольшими жёлтыми плодами. Муж попробовал, ему понравилось: «Чистое манго!» Об этом она рассказала в «Одноклассниках». К ней обратились с просьбой прислать семена вкусных помидоров. И вот в открытой продаже обнаружила пачки этого самого «минусинского манго».
В интернет-магазинах предлагают семена «минусинское сердце биколор» (10 семян за 273 рубля) и «минусинский улучшенный отбор» за 108 рублей. Возможно, вырастут неплохие помидоры, а может, и нет. Здесь как повезёт, гарантии никто не даёт.
Кроме того, не надо забывать о климате. Казалось бы, до Красноярска рукой подать, ходу — чуть больше пяти часов на легковой машине.
«От помидоров из Минусинска не откажусь, поедим с удовольствием. Но вырастить томаты с таким же вкусом у нас нереально: почва не такая и погода не та», — резюмировала красноярская огородница со стажем Ольга Трофимова.
Нет документа — нет сорта
Есть такой документ — «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». Это систематизированный свод информации о сортах растений, зарегистрированных в России. Ведением реестра занимается государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений. Ответственный — Минсельхоз России.
Ищем свой регион (мы входим в Восточно-Сибирский), смотрим — а томатов с названием «минусинский» в документе нет! Зато имеется сорт «абаканский», «абаканский розовый». Знаменитое в Минусинске «бычье сердце» выведено в Москве и хорошо прижилось на сибирской земле, поэтому его считают своим, минусинским.
Сам собой отпал вопрос, как правильно — «минусинский стаканчик» или «минусинский перцевидный». Речь идёт об одном и том же сорте помидора, только каждая хозяйка называет его по-своему.
«В Минусинске выращивают разные сорта помидоров, пользующиеся повышенным спросом. Слава о вкусных и крупных помидорах, называю их тяжеловесами или гигантами, идёт по всей России. Проблему вижу в фальсификации, когда под нашим брендом продаются неизвестно какие семена», — говорит кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Смыкова.
Когда в городе начали проводить конкурс «Минусинский помидор», Татьяну Кирилловну сразу пригласили в комиссию. Всех чемпионов (и томаты, и их хозяев) легко перечислить по годам и сортам.
«В 1911 году начала работать Минусинская опытная станция, которая действует по сей день. В ней я отработала 44 года, — вспоминает Татьяна Кирилловна. — Первые научные отчёты с фотографиями, полной характеристикой выращенных на селекционных участках станции помидоров датируются 1927 годом. Это такие сорта, как “минусинский крупный”, “яблочный”, “картофельный”.
Но до выдачи свидетельства о государственной регистрации селекционного достижения дело не дошло. Затем станция была перепрофилирована на селекционную работу плодово-ягодных культур. А семена томатов передаются из поколения в поколение. Это, можно сказать, семейная реликвия, наследство. Три названных сорта можно встретить в огороде многих хозяек. «Минусинский крупный» не единожды становился чемпионом. Кстати, и в прошлом году Светлана Буслова благодаря томату этого сорта выиграла автомобиль с прицепом.
Де-факто есть, а де-юре нет
Многие минусинские огородницы, по их заверениям, выводят новые сорта. Но им даёт жизнь не селекционер, а специалист государственного сортоучастка. По итогам сортоиспытаний он оформляет документ — предложение, чтобы сорт включить в Госреестр, в районированный ассортимент по данной зоне. Селекционер получает авторское свидетельство.
«В Красноярском крае государственный сортоучасток находится в Шушенском районе, в посёлке Ильичёво. Госинспекторы проверяют, как сорта из разных селекционных учреждений ведут себя в конкретном регионе: есть высокие результаты, “середнячки” или вообще не годятся для выращивания из-за слабых показателей. Если испытания проходят удачно, оформляется документ — предложение. В него заносятся все сведения по сорту.
Только по полученным результатам Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию издаёт реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по томатам. Если всё складывается удачно, с момента подачи заявки и получения свидетельства проходит четыре года — шесть лет, иногда и больше. На данный момент на государственном сортоучастке в Ильичёво испытания какого-либо сорта минусинских томатов не проводятся", — резюмирует Татьяна Смыкова.
Эту работу она знает не понаслышке. В результате селекции ею создано множество сортов смородины, жимолости, облепихи, с получением на них авторских свидетельств.
Так почему не начать работу по испытаниям сортов томатов, выращенных в Минусинске, чтобы они попали в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию? Да, на это потребуется время. Зато потом никто не сможет воспользоваться брендом «минусинский», который де-факто как бы есть, а де-юре его и нет.
Получается, минусинские помидоры — это по большому счёту народное творчество. Хотя здесь есть особенные условия: томат должен вырасти на минусинской земле, под сибирским солнцем. А главным секретом вкуса знаменитых помидоров поделились огородники, с которыми я общалась. Все они признались, что к помидорным кустам они всегда идут в хорошем настроении, никакого негатива. Только так вырастают вкусные и крупные плоды, которых сколько ни ешь, а хочется ещё.