Белокочанная капуста — одно из важнейших культурных овощных растений. Она вкусная и малокалорийная. А еще из нее можно приготовить большое количество блюд — начиная капустным пирогом и заканчивая супом. Опытный садовод поделилась пятью секретами, которые дадут небывалый урожай капусты. Об этом пишет ИА IrkutskMedia.
1) Подбор подходящего места. Капуста предпочитает солнечные места с хорошей вентиляцией. Выберите участок с рыхлой плодородной почвой. За несколько недель до рассады удалите с грядки все сорняки и корни, перекопайте грунт.
2) Правильный посев. Соблюдайте расстояние между растениями (не менее 40 см), чтобы у капусты было достаточно места для роста и развития. Обычно в начале мая садят ранние сорта, затем в середине — средние, в начале июня — среднеспелые.
3) Полив и удобрение. Обеспечьте постоянный доступ к влаге, особенно в периоды засухи. Пару недель после высадки в грунт капусту поливают каждые 2−3 дня. Затем растения поливают один раз в неделю. Больше всего культура нуждается в поливе при формировании вилков. За пару недель до сбора урожая полив следует прекратить. Не забывайте удобрять растения органическими или минеральными удобрениями.
4) Защита от вредителей. Следите за состоянием растений и регулярно осматривайте их на наличие вредителей. При необходимости используйте меры защиты, различные препараты. Опудривать растения можно золой и табачной пылью, не забывайте об удалении сорняков и дезинфекции содовых инструментов.
5) Уход и обрезка. Удаляйте отсохшие листья, проводите прополку и мульчируйте почву вокруг растений для удержания влаги и подавления сорняков.
Следуя этим советам, вы можете получить отличный урожай капусты!